Путин: Все понимаем, санкции – это надолго

6 апреля 2023 15:00
Путин: Все понимаем, санкции – это надолго
Фото: Рамиль Ситдиков/POOL/ТАСС

Санкции против России сохранятся надолго, заявил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета

«Все мы понимаем: санкции, конечно, надолго, поэтому, наряду с первоочередными мерами замещения импортных технологий и продуктов, здесь нужны средне- и долгосрочные преобразования, направленные на стратегические цели именно суверенного развития страны», — сказал глава государства, пишет РБК.

Заседание было посвящено развитию российской промышленности в условиях санкций. По словам Путина, многие отрасли «оказались в эпицентре санкционной блокады», потому что ее «западные инициаторы пошли на резкий разрыв торгово-экономических и кооперационных связей».

Тем не менее Россия смогла заместить часть западной продукции аналогами собственного производства или товарами из «дружественных стран», заметил президент.

Президент привел мнение одного из руководителей завода «Тулажелдормаш», где ранее во вторник побывал. «Он сказал: «Мы были вынуждены переходить к импортозамещению там, где мы раньше об этом и не думали». Эта фраза является ключевой – мы вынуждены. Я думаю, что, если бы мы не были вынуждены, никогда бы этого и не сделал. А так – делают, коллеги, и получается», – подчеркнул Путин.

Путин напомнил, что после санкций 2014 года Москва ограничила доступ на отечественный рынок иностранной сельхозпродукции, что «стало значимым позитивным фактором для развития российского сельского хозяйства», вырос экспорт. «Сегодня в промышленности, как тогда в сельском хозяйстве, тоже есть все условия для активного развития», – уверен Путин.

Он призвал создать пакет мер поддержки, который позволил бы «обеспечить опережающее развитие обрабатывающей промышленности», а также в краткие сроки организовать собственное производство критически важной продукции.

Заседание президиума Госсовета проходило в Тульской области. До него Путин посетил завод «Тулажелдормаш», где пообщался с рабочими.

Евросоюз (ЕС) ввел против России уже десять пакетов санкций в связи с ее военной операции на Украине, также ограничения ввели, в том числе, Великобритания, Канада и США. Сейчас ЕС обсуждает 11-й пакет санкций, он будет направлен на борьбу с обходом действующих ограничений, говорили в Еврокомиссии. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в конце марта заявил, что Европа начинает уставать от введения антироссийских санкций.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)