«Не-анти-Россия». Президент Казахстана Токаев заявил, что страна будет следовать санкционному режиму в отношении России

29 сентября 2023 18:00 Обновлено
«Не-анти-Россия». Президент Казахстана Токаев заявил, что страна будет следовать санкционному режиму в отношении России
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС

Канцлер Германии Олаф Шольц выразил удовлетворение тем, что правительство Казахстана поддерживает Запад в усилиях по недопущению обхода санкций.

Казахстан будет следовать санкционному режиму, введенному в отношении России, и у Берлина не должно существовать опасений на этот счет. Об этом заявил на пресс-конференции президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем, передает ТАСС.

«Что касается возможного обхода санкций, то Казахстан однозначно заявил, что будет следовать санкционному режиму, мы имеем контакты с соответствующими организациями по соблюдению санкционного режима», - сказал Токаев. «Каких либо опасений немецкой стороны в отношении возможных действий, направленных на то, чтобы обойти санкционный режим, мне кажется, не должно быть», - добавил он.

Шольц в свою очередь выразил удовлетворение тем, что правительство Казахстана поддерживает Запад в усилиях по недопущению обхода санкций.

Токаев находится в Германии с официальным визитом. После встречи с Шольцем лидер Казахстана планирует принять участие во встрече глав государств Центральной Азии и Германии. Кроме того, программа визита предусматривает выступление Токаева на международном форуме Berlin Global Dialogue и серию встреч с представителями делового сообщества Германии.

Санкции ЕС в отношении России впервые были введены в 2014 году и с тех пор продлеваются два раза в год - в январе и июле - на шесть месяцев. С 24 февраля 2022 года в рамках этого режима были введены 11 пакетов антироссийских санкций. Это самый масштабный санкционный режим в истории сообщества. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что односторонние санкции против России нелегитимны.

В июне премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что торговый оборот России и Казахстана в 2022 году составил рекордные 2 трлн руб., несмотря на санкции. В свою очередь, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов сообщил, что в 2022 году показатель вырос на 6%.

Обновлено

МИД РФ прокомментировал слова Токаева о намерении соблюдать санкции против России

Россия рассчитывает на дальнейшую эффективную работу с Казахстаном без негативного внешнего воздействия. Об этом заявили ТАСС в МИД РФ, комментируя высказывания президента республики Касым-Жомарта Токаева о намерении Астаны следовать санкционному режиму западных стран против России.

«Рассчитываем, что будем совместно с казахстанскими партнерами и далее эффективно работать с целью не допустить негативного внешнего воздействия на наши добрососедские связи, включая торгово-экономическую кооперацию, которая является весьма масштабной и приносит большую выгоду обеим странам, полностью отвечает интересам их народов», - отметили в дипведомстве.

В министерстве подчеркнули, что Москва не вмешивается в отношения Казахстана с третьими странами. «Одновременно исходим из того, что между Москвой и Астаной существует целый комплекс договоренностей, определяющих наши отношения как стратегическое партнерство и союзничество. Такой характер двусторонних связей включает конструктивное взаимодействие в сферах политики и безопасности, торговли, инвестиций и многих-многих других», - заключили в МИД РФ.

Обновлено

Власти Казахстана придерживаются курса на всестороннее взаимодействие с Россией. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью агентству Казинформ.

«Казахcтан не является анти-Россией, мы твердo придерживаемся курса на всестороннее сотрудничество с Рoссией, с которой нас объединяет самая прoтяженная граница в мире. Как я сказал на той пресс-кoнференции, у нас есть давние традиции сотрудничества в различных cферах, включая торговлю и гуманитарные связи», - сказал Токаев, комментируя свое выступление на пресс-конференции в Берлине по итогам переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

Президент Казахстана отметил, что считает санкционное противостояние абсолютно контрпродуктивным с точки зрения оздоровления международных отношений, которые подвергались эрозии в результате обострения глобальной ситуации. «Хотел бы подчеркнуть, что Казахcтан не располагает товарами, попадающими под cанкционные ограничения, и, следовательно, не тoргует ими. Казахстан также не учаcтвует в так называемом параллельном импoрте в Россию», - пояснил Токаев.

Он уточнил, что торговля с РФ традиционными товарами увеличивается. «Что каcается торговли традиционными товарами, то она раcтет, и в прошлом году объем казахско-российcкой торговли достиг $25 млрд. На днях в Астане уcпешно прошла выставка «Иннопром», которую посетила предcтавительная российская делегация во главе с предcедателем правительства Михаилом Мишустиным», - сказал лидер Казахстана. При этом он заметил, что Казахстан вынужден учитывать санкционные ограничения и поддерживает контакты по этому вопросу с соответствующими международными организациями.

«Пользуяcь случаем, хотел бы обратить внимание на мoй призыв к дипломатам найти взаимоприемлемую oснову для переговоров о мире между Россией и Украиной. Это критичеcки важно, поскольку мир приблизился к опасной черте фaтального противостояния с пагубными поcледствиями для большинства человечества», - подчеркнул президент Казахстана.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости