Депутата в Казахстане лишили мандата за поддержку российской спецоперации на Украине

23 января 2023 16:30

Депутат парламента Казахстана Азамат Абильдаев лишился своего мандата за высказывания в поддержку проведения специальной военной операции на Украине

Депутат Мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана Азамат Абильдаев лишился своего мандата после исключения из Демократической партии «Ак жол» («Светлый путь») за высказывания в поддержку проведения специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом информировала в пятницу пресс-служба Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики, передает ТАСС.

«В связи с принятием постановления национального совета общественного объединения «Демократическая партия Казахстана «Ак жол» № 1 от 19 января 2023 года признать утрату Абильдаевым Азаматом Рахатовичем полномочий депутата Мажилиса парламента Республики Казахстан», – постановил Центризбирком.

Отмечается, что постановление принято в соответствии со статьей 52 Конституции Республики Казахстан и статьей 24 Конституционного закона Республики Казахстан.

Ранее в интервью одному из СМИ Абильдаев сообщил, что поддерживает действия России на Украине. По его мнению, у власти в Киеве находятся нацисты. Пленум национального совета «Ак жол» позже рассмотрел высказывания Абильдаева и решил, что они противоречат партийной и депутатской этике. На основании этого было принято решение исключить его из числа членов партии. «Ак жол» направила в ЦИК письмо о прекращении депутатских полномочий Абильдаева.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Последний гейм» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать