Президент Казахстана заявил, что страна должна проводить многовекторную политику

21 ноября 2022 13:30 Обновлено
Президент Казахстана заявил, что страна должна проводить многовекторную политику
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Фото: Пресс-служба президента Казахстана/ ТАСС

20 ноября на выборах президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев получил более 81% голосов

Казахстан с учетом своего геополитического положения должен проводить многовекторную политику. Об этом заявил журналистам действующий президент Касым-Жомарт Токаев после голосования на проходящих в воскресенье выборах главы государства, сообщает ТАСС.

Токаев заявил, что Казахстану важно укрепить основы своей суверенной государственности.

«Я думаю, что с учетом геополитической позиции, с учетом того, что в нашу экономику вовлечено более $500 млрд, учитывая, что на нашем рынке работают мировые компании, мы просто обязаны проводить многовекторную, как принято сейчас говорить, внешнюю политику», – сказал он.

В предвыборной платформе нынешнего главы государства главной целью заявлено построение справедливого Казахстана. В ней также отмечается, что будет продолжен внешнеполитический курс, нацеленный на защиту национальных интересов, укрепление взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными государствами, обеспечение международного мира и безопасности.

Кроме того, в конце октября президент заявил, что в ближайшие годы власти республики планируют запустить сеть приграничных торгово-экономических центров с Россией, Китаем и странами Центральной Азии. В сентябре Токаев подчеркивал, что Казахстан будет прилагать все усилия для дальнейшего развития союзнических отношений с Россией, вечного стратегического партнерства с Китаем и всестороннего сотрудничества с братскими центральноазиатскими государствами.

Обновлено

Центральная избирательная комиссия Казахстана объявила предварительные итоги внеочередyых президентских выборов. Наибольшее количество голосов набрал действующий президент Касым-Жомарт Токаев. За него проголосовало 81,31%, пишет «Коммерсантъ».

В выборах участвовали 8 300 046 избирателей. Явка составила 69,44%. Всего на выборах было представлено шесть кандидатов. Также можно было выбрать пункт «против всех», на прошлых выборах такая возможность отсутствовала.

Кандидаты получили следующие результаты:

Касым-Жомарт Токаев – 81,31% (6 456 392 проголосовавших);

Жигули Дайрабаев («Ауыл») – 3,42% (271 641);

Каракат Абден (выдвинута альянсом соцработников) – 2,6% (206 206);

Мейрам Кажыкен (Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат») – 2,53% (200 907);

Нурлан Ауесбаев (Общенациональная социал-демократическая партия) – 2,22% (176 116);

Салтанат Турсынбекова (выдвинута объединением «Казахские матери – путь к обычаям») – 2,12% (168 731);

вариант «Против всех» выбрали 460 484 казахстанца, то есть 5,8% от всех проголосовавших.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать