В Казахстане переименовывают столицу Нур-Султан обратно в Астану

15 сентября 2022 16:30

В Казахстане запущен процесс по возвращению столице Нур-Султан прежнего названия Астана

Депутаты маслихата (местного представительного органа) казахстанской столицы на заседании в четверг поддержали предложение о возвращении городу прежнего названия Астана на публичных слушаниях, говорится в документе, опубликованном на сайте столичного акимата (администрации города).

В слушаниях могли принять участие все желающие. Они проводились в онлайн-формате на странице столичного маслихата в Facebook (принадлежит компании Meta, которая в России признана экстремистской и запрещена).

Ранее в ходе общественных слушаний по вопросу переименования секретарь маслихата Ерлан Каналимов рассказал, что в 2019 году, когда город переименовывали из Астаны в Нур-Султан, власти мегаполиса потратили на изменение печатей, бланков и вывесок порядка 30 млн тенге ($63 тыс. по нынешнему курсу). Он также отметил, что за минувшее время государственные органы перешли на цифровой документооборот. «Я думаю, в этом году расходов будет намного меньше с учетом перехода на цифровой документооборот. Потому что сейчас многие госорганы официально на бланках ничего не отправляют, используют электронные цифровые подписи», – пояснил он.

Каналимов добавил, что это решение только один из этапов процедуры переименования. Он отметил, что должны пройти заседания в республиканской ономастической комиссии, после чего документы будут направлены в правительство, которое внесет проект указа на подпись президенту. О переименовании столицы можно говорить только после официального выхода указа, подчеркнул Каналимов.

Заседание ономастической комиссии прошло накануне, ее члены выступили за переименование казахстанской столицы. Также инициативу поддержал президент республики Касым-Жомарт Токаев, сообщил его пресс-секретарь Руслан Желдибай.

С предложением вернуть казахстанской столице название Астана 2 сентября выступили депутаты парламентской группы «Жаңа Қазақстан» («Новый Казахстан») казахского мажилиса (нижняя палата парламента). «Считаем неправильным, когда при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы. Поэтому будет исторически справедливым вернуть прежнее название столицы – Астана», – говорилось в их заявлении.

Астану переименовали в Нур-Султан в честь первого президента республики Нурсултана Назарбаева в марте 2019 года. Указ об этом подписал его преемник Касым-Жомарт Токаев, который и выдвинул предложение. Жителей города при этом продолжили называть астанчанами.

Как пишет РБК, жители Казахстана новое название не приняли – перед переименованием проходили несогласованные митинги, а после создавались петиции с призывами вернуть городу прежнее название. К тому же во время протестов в январе этого года митингующие требовали убрать Назарбаева из политики.

На этом фоне родственники первого президента лишились ключевых постов в государстве, с учреждений начали убирать памятные таблички с его упоминанием. Самого Назарбаева отстранили от пожизненного председательства в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности, а также титула и привилегий елбасы – лидера нации. Кроме того, он перестал возглавлять правящую партию «Нур Отан» (позднее сменила название на «Аманат»).

14 сентября Конституционный совет Казахстана признал законопроект о внесении изменений в конституцию, в котором предложены поправки об однократном семилетнем президентском сроке, соответствующим основному закону страны. Документ также предусматривает внесение изменений в конституцию касательно переименования столицы, которой предложено вернуть прежнее название.

С момента основания в 1830 году город, основанный как казачье поселение, носил название Акмолинск. В 1961 году его переименовали в Целиноград, в 1992-м — в Акмолу. В 1998 году город переименовали в Астану и перенесли туда столицу по инициативе Нурсултана Назарбаева. С казахского языка Астана переводится как «столица».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать