Назарбаев впервые публично выступил по поводу беспорядков в Казахстане и назвал себя «пенсионером»

18 января 2022 14:20 Обновлено

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением, в котором впервые прокомментировал январские протесты в стране

Заявление опубликовано на сайте Президента Казахстана.

Это первое появление Назарбаева с начала года, когда в стране произошли массовые беспорядки. Долгое отсутствие экс-президента на публике породило массу слухов, в том числе о болезни 81-летнего лидера нации, о его возможном отъезде и конфликте с действующим президентом Касым-Жомартом Токаевым.

На видео Назарбаев традиционно обращается к казахстанцам на казахском, а затем на русском языках. Он сидит за столом на фоне государственных флагов.

Назарбаев заявил, что целью беспорядков в стране было «разрушение целостности страны и устоев государства». Он призвал беречь независимость страны «как зеницу ока» и выразил соболезнования родным и близким погибших в результате беспорядков.

Также он прокомментировал слухи о своем отъезде из страны и лишении полномочий главы Совбеза Казахстана. Отвечая на «многочисленные обращения», поступившие в его адрес, и на публикации в СМИ, Назарбаев напомнил, что в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву, который сейчас обладает всей полнотой власти в стране и является Председателем Совета безопасности страны:

«Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес, и в связи с публикациями в средствах массовой информации, сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия Президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал.

Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он Председатель Совета безопасности. В скором времени президент будет избран Председателем партии «Nur Otan». Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать