Кремль не возражает против переманивания в Казахстан ушедших из России иностранных компаний

16 июля 2022 14:01
Кремль не возражает против переманивания в Казахстан ушедших из России иностранных компаний
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС/архив

Власти Казахстана планируют создать для иностранных компаний, ушедших из России, благоприятные условия

Релокация бизнеса в другую страну — нормальное явление, сказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сообщает РБК.

Так он ответил на вопрос о поручении властей Казахстана создать условия для западных компаний, которые ушли из России.

«Это совершенно нормально, когда компания мира пытается у себя создать хорошие условия для инвесторов», — сказал он.

Представитель Кремля заметил, что «сейчас, под беспрецедентным давлением извне, многие компании вынуждены принимать такие решения (об уходе из РФ, — прим. ред.)». «Это, к сожалению, реальность, в которой мы живем и работаем», — добавил он (цитата по ТАСС).

Ранее, в четверг, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству создать благоприятные условия для релокации в республику зарубежных компаний, ушедших с российского рынка. Он отметил, что каждая вторая из почти 1 400 крупных иностранных компаний приостановила деятельность или полностью ушла из РФ. По его словам, релокация этих компаний в Казахстан даст стране «хорошие возможности для наращивания производства товаров средних и верхних переделов».

Он отметил, что сейчас идет глобальная борьба за инвестиционный капитал, поэтому правительство должно создать возможности для наращивания производства товаров с помощью зарубежных компаний.

Как пишет РБК, иностранные компании начали уходить с российского рынка в ответ на военную операцию России на Украине и последующие санкции западных стран. Многие из них осудили действия российского руководства и обещали направить деньги на гуманитарную помощь украинцам.

Всего с конца февраля деятельность в России приостановили или прекратили более 1 тыс. зарубежных компаний, подсчитала команда Йельского университета. Полностью с российского рынка ушли «Макдоналдс», Starbucks, Lego, Coca-Cola, Siemens, Nokia, Nike и другие.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Игра всерьез» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать