Президент призвал избавиться от «фаворитизма и олигархии»… в Казахстане

15 июня 2022 19:30

Казахстан должен избавиться от олигархов в экономике и политике и отойти от фаворитизма при распределении «лакомых кусков», заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

«Казахстан должен полностью распрощаться с олигополией, с олигархической системой, будь то в экономике, в политике. Мы должны отойти от фаворитизма при распределении так называемых лакомых кусков в экономике. Все это было. В стране должна быть социальная справедливость», – подчеркнул Токаев в интервью «России 24» (цитата по РИА «Новости»).

В начале января после протестов в Казахстане Токаев объявил о создании общественного фонда «Народу Казахстана» («Казахстан халкыны»). Взносы в Фонд пойдут на поддержку граждан, решение проблем в здравоохранении и образовании. Фонд будут финансировать государственные и частные источники, монополисты, в частности, операторы лотерей и центр учета ставок, пишут «Ведомости».

Токаев тогда отметил, что при первом президенте страны Нурсултане Назарбаеве в Казахстане появилась группа прибыльных компаний и людей, богатых даже по международным меркам. Президент заявил, что ожидает участия в финансировании Фонда «от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, находятся в тени».

В середине марта Токаев предложил запретить родственникам президента Казахстана занимать высокопоставленные должности в стране после того, как несколько родственников Назарбаева потеряли свои посты. Также президент предложил перейти от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. В апреле в стране отменили закон о привилегиях Назарбаева. Он утратит свою силу после принятия поправок к Конституции страны.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Шестое июля» (12+)