В Казахстане Назарбаева «по воле народа» лишают всех привилегий «Первого президента – елбасы»

14 января 2023 14:01
В Казахстане Назарбаева «по воле народа» лишают всех привилегий «Первого президента – елбасы»
Фото: Global Look Press/Kremlin Pool

Нурсултан Назарбаев занимал должность президента Казахстана более 30 лет, он объявил о своей отставке в марте 2019 года

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев больше не будет почетным сенатором, поскольку это звание упразднено, сообщил спикер сената Маулен Ашимбаев, передает корреспондент Tengrinews, пишет РБК.

Он рассказал, что в конце декабря – начале января из регламента верхней палаты парламента убрали звание почетного сенатора, теперь такого института в стране не существует. «Причина, по которой мы приняли такое решение, — это то, что весь наш народ проголосовал на референдуме, который состоялся в июне, в ходе которого были исключены из Конституции нормы о первом президенте — елбасы. Это решение народа», — указал он.

Ашимбаев также сообщил, что 13 января на совместном заседании палат парламента решат, поставить ли на утрату закон «О первом президенте — елбасы», пишет «Коммерсантъ».

Нурсултан Назарбаев занимал должность президента Казахстана более 30 лет, он объявил о своей отставке в марте 2019 года. После этого он сохранил ряд привилегий как обладатель особого статуса первого президента и лидера нации (елбасы), они были закреплены в 2000 году в конституционном законе «О первом президенте Республики Казахстан — елбасы». В последующем в документ вносились поправки, усиливающие роль первого президента. В частности, действующие власти обязывались согласовывать с Назарбаевым основные направления внутренней и внешней политики Казахстана, а в 2018 году за ним закрепили пожизненное право возглавлять Совет безопасности республики. Официальный титул «елбасы» Назарбаев получил в 2010 году.

После своей отставки Назарбаев также получил статус почетного сенатора. За это решение единогласно проголосовали все депутаты верхней палаты казахстанского парламента, который тогда возглавляла старшая дочь первого президента Дарига Назарбаева.

После протестов января 2022 года действующий президент Касым-Жомарт Токаев решил перейти «к новой государственной модели», в том числе изменить Конституцию. Поправки приняли на референдуме летом того же года. В результате из ст. 46 Конституции был изъят пункт 4, согласно которому статус и полномочия первого президента определяют Конституция и соответствующий конституционный закон.

11 января 2023 года Конституционный суд республики постановил признать утратившим силу закон «О первом президенте Республики Казахстан — елбасы», который провозглашал Нурсултана Назарбаева лидером нации — елбасы. Решение приняли на основании поправок в Основной закон.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать