Президент Казахстана Токаев: За 20 лет ШОС не удалось реализовать ни одного крупного проекта

5 июля 2023 13:30
Президент Казахстана Токаев: За 20 лет ШОС не удалось реализовать ни одного крупного проекта
Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что за 20 лет существования Шанхайской организации сотрудничества не удалось реализовать ни одного крупного экономического проекта под эгидой организации

«Следует признать, что за более чем 20 лет не удалось реализовать ни одного крупного экономического проекта именно под эгидой ШОС. Очевидным фактором является отсутствие механизмов финансового сопровождения проектной деятельности. Поэтому предлагаю поручить совету глав правительств рассмотреть возможность создания совместного инвестиционного фонда и высказать предложения по данному важному проекту», — сказал Касым-Жомарт Токаев на онлайн-заседании глав стран ШОС (цитата по ТАСС),

Токаев добавил, что Международный финансовый центр «Астана» может стать платформой для стимулирования прямых и портфельных инвестиций в региональные проекты ШОС. Он также предложил общими усилиями стран ШОС создать базу экономических преференций для повышения инвестиционной привлекательности организации.

Президент Казахстана также предложил разработать энергетическую стратегию организации. «В связи с этим предлагаю к следующему астанинскому саммиту согласовать энергетическую стратегию ШОС. Принятие этого документа будет способствовать реализации целей повестки дня OOН в области устойчивого развития», — сказал президент. К Казахстану от Индии перейдет председательство в ШОС, пишет РБК.

О проблемах с финансированием проектов говорили и другие участники саммита. «В течение длительного времени мы не продвинулись в решении одного из наиболее важных, на наш взгляд, вопросов торгово-экономической составляющей нашей организации, а именно внедрения эффективных финансовых механизмов путем создания банка развития и фонда развития ШОС, перехода к расчетам в национальной валюте, что уже приобрело приоритетный характер в современных условиях», — заявил президент Киргизии Садыр Жапаров. Он сказал, что банк развития и Фонд развития ШОС должны оказывать содействие экономическому и социальному развитию.

О поддержке создания банка развития ШОС заявили на саммите председатель Китая Си Цзиньпин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Белорусский президент заметил, что эта тема уже обсуждалась.

О создании механизмов финансирования проектов в ШОС участники организации говорили еще десять лет назад. С инициативой создания Банка развития стран-членов организации в 2010 году выступил Китай. Создать Фонд развития ШОС предложил в 2013 году президент России Владимир Путин. Однако созданы институты так и не были. Из статьи бывшего генсека организации Рашида Алимова следует, что участникам не хватило политической воли. «Общее понимание их необходимости, особенно для обеспечения финансового сопровождения проектной деятельности, есть. Осталось лишь проявить политическую волю для того, чтобы эти финансовые механизмы были созданы и начали действовать, что позволит финансировать многосторонние проекты», — написал он в статье для дискуссионного клуба «Валдай».

В ШОС, по итогам саммита 4 июля, входят девять стран: Россия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Президента Ирана Эбрахима Раиси участники саммита поздравляли с обретением его страной полноценного членства.

23-й саммит Совета глав государств ШОС прошел в Нью-Дели в виртуальном формате. По итогам встречи в ШОС примут Иран. Также государства-члены организации в ходе саммита официально оформят меморандум о намерениях Белоруссии присоединиться к организации.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Дача» (12+)