В Казахстане предложили отказаться от советских названий областей

2 марта 2023 15:00

В Казахстане предложили отказаться от названий регионов, полученных в советское время

Регионам и областям в Казахстане должны быть возвращены исторические названия вместо тех, которые они получили в период СССР. Об этом заявил глава Улытауской области Казахстана Берик Абдыгалиулы в ходе выступления на республиканской научно-практической конференции в городе Джезказган, передает портал Tengri News, пишут «Ведомости».

«Я считаю, что их следует заменить на названия священных земель с тысячелетней историей. Например, если переименовать Западно-Казахстанскую область в область Акжайык, Восточно-Казахстанскую – в область Алтай, Северо-Казахстанскую – в область Кызылжар и Павлодарскую – в область Баянауыл, это, безусловно, вдохновит всех жителей страны», – сказал он.

Абдыгалиулы напомнил, что когда Улытауская область была создана по поручению президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева в 2022 г., было предложено назвать ее Центрально-Казахстанской областью. «Однако глава государства Касым-Жомарт Токаев принял справедливое и историческое решение — назвать ее областью Улытау», – подчеркнул он.

Этот регион считается священным местом. На его территории раньше проходили важные народные собрания. «Не только Улытау, но и области Жетысу и Абай были названы в честь казахских священных земель и великой личности. Это тоже хорошее и вдохновляющее событие. Эту тенденцию нам обязательно нужно продолжить», — сказал Абдыгалиулы. По его словам, традиция давать областям административные названия появилась в период СССР.

Указ об образовании в Казахстане трех новых областей был подписан Токаевым в мае 2022 г. В частности, появились области Абай с административным центром в городе Семее (ее выделили из состава Восточно-Казахстанской области), Жетису с административным центром в Талдыкоргане (из состава Алматинской области) и Улытау с центром в Джезказгане (из состава Карагандинской области).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:45
«МультУтро» (6+)