Президент Казахстана провозгласил экономическую и политическую перестройку

1 сентября 2022 13:30
Президент Казахстана провозгласил экономическую и политическую перестройку
Фото: Kazakh presidential website/Xinhua

В послании народу Казахстана президент республики Касым-Жомарт Токаев провозгласил новый либеральный экономический курс

Его приоритетами станут сокращение вмешательства государства в экономику, стимулирование предпринимательства, развитие конкуренции и свертывание госкапитализма, пишет «Коммерсантъ».

«Базовая цель нашей экономической политики остается неизменной — качественный и инклюзивный рост благосостояния наших граждан. Приоритетами нового экономического курса станут стимулирование частной предпринимательской инициативы, то есть отход от госкапитализма и чрезмерного вмешательства государства в экономику, развитие конкуренции, то есть обеспечение равных возможностей для всех», — рассказал Токаев в ходе своего послания.

Он также анонсировал ряд налоговых нововведений, которые, по его словам, не затронут интересы среднего класса. «Для развития цивилизованной торговли предстоит расширить применение розничного налога с адекватными ставками и простыми процедурами. В рамках налоговой реформы важно рассмотреть возможность введения так называемого налога на роскошь», — уточнил президент.

В своем послании Касым-Жомарт Токаев анонсировал политические реформы, включающие в себя пересмотр сроков полномочий президента и проведение досрочных выборов.

«Для меня интересы государства превыше всего, поэтому я готов пойти на досрочные президентские выборы, даже несмотря на сокращение собственного срока полномочий», — заявил президент Казахстана.

Токаев в послании к населению предложил провести этой осенью внеочередные президентские выборы. По его словам, также стоит пересмотреть срок полномочий президента до одного срока в семь лет. Сейчас президент страны избирается на пять лет с возможностью повторного переизбрания.

«Политическая традиция, когда власть держала свои планы в секрете от общества, должна уйти в прошлое. Поэтому сегодня я намерен всенародно представить график будущих избирательных кампаний. Предлагаю осенью 2022 года провести внеочередные президентские выборы... Я готов пойти на досрочные президентские выборы, даже несмотря на сокращение собственного срока полномочий», — сказал Токаев, выступая с посланием к народу страны.

«Также необходимо пересмотреть количество и продолжительность срока полномочий президента. Я рекомендую ограничить срок полномочий президента одним сроком в семь лет. Но переизбрание запрещено», — добавил президент.

Он также объявил амнистию для участников протестов в республике в январе 2022 года, объяснив это необходимостью укрепления «национального единства».

Согласно действующему законодательству Казахстана, президент страны избирается сроком на пять лет. Один и тот же человек не может быть президентом республики более двух раз подряд. Очередные выборы президента должны были состояться в 2024-м, а парламента — в 2025 году.

19 марта 2019 года действующий на тот момент президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия главы государства. С 20 марта 2019 года президентом республики, согласно Конституции, стал председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. В июне того же года прошли внеочередные президентские выборы, на которых с результатом 70,96% голосов победил господин Токаев.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать