Евросоюз ввел 11-й пакет санкций против России

23 июня 2023 12:00
Евросоюз ввел 11-й пакет санкций против России
Фото: AP Photo/ Francisco Seco/ТАСС

«Эстония и ЕС не остановятся, пока Украина не выиграет эту войну, а Россия и ее руководство не будут привлечены к ответственности за свои действия», — отметил министр иностранных дел Маргус Цахкна

Совет Евросоюза сообщил, что согласованный накануне 11-й пакет антироссийских санкций вступил в силу. Он включает запрет на транспортировку российской нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба», ограничение на въезд российских прицепов в ЕС, а также ряд мер, направленных против обхода ранее введенных ограничений. Кроме того, в санкционный список были добавлены еще 87 предприятий оборонно-промышленного комплекса, пишет «Коммерсантъ».

«Наши санкции уже наносят тяжелый урон российской экономике и способности Кремля финансировать свою агрессию. Сегодняшний пакет усиливает наше давление на Россию. Борясь с обходом санкций, мы еще больше лишаем Россию ресурсов, в которых она так отчаянно нуждается, чтобы вести незаконную войну против Украины», — сказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Первым о вступлении в силу 11-го санкционного пакета против России сообщил МИД Эстонии. Глава эстонского внешнеполитического ведомства Маргус Цахкна уточнил, что государства-союзники Украины уже приступили к обсуждению новых санкций.«Эстония и Европейский союз продолжают работать над тем, чтобы санкции были максимально сильными и эффективными и затрагивали те сектора, из которых Россия получает наибольшую поддержку в финансировании своей агрессии против Украины», — отметил он, пишет РБК.

Как уточнил глава эстонского МИДа, Евросоюз решил ужесточить ограничения на экспорт автомобилей в Россию именно по предложению Эстонии. Также был запрещен экспорт в Россию пневматического и газового оружия. Судам, нарушившим правила потолка цен на нефть или отключившим систему автоматической идентификации местоположения, запрещен заход в порты ЕС. По предложению Эстонии запрет на заход в порты Финского залива распространяется и на якорные стоянки за пределами юрисдикции портов.

«Эстония и ЕС не остановятся, пока Украина не выиграет эту войну, а Россия и ее руководство не будут привлечены к ответственности за свои действия», — отметил министр иностранных дел Маргус Цахкна.

11-й пакет санкций в отношении России постпреды Евросоюза согласовали 21 июня. Посол Польши в ЕС Анджей Садось уточнял, что ограничения затронут 70 физлиц, которые, якобы, ответственны за незаконную депортацию детей, и 30 юридических лиц, обходящих действующие санкции. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал начать работу по 12-му пакету и включить в него санкции в отношении «Росатома».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:15
Художественный фильм «Контрабанда» (12+)