Сводка МО на 23 ноября 2023 года (день 638 СВО). Военкоры: Российские войска наступают в районе Авдеевки и Бахмута

23 ноября 2023 19:30
Сводка МО на 23 ноября 2023 года (день 638 СВО). Военкоры: Российские войска наступают в районе Авдеевки и Бахмута
Фото: Коллаж минобороны

За сутки ВСУ потеряли 635 военнослужащих, 5 танков, 20 боевых бронированных машин. Отражены 8 атак на трех направлениях, сообщает Минобороны

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отражена атака штурмовых групп 14-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Ольшана Харьковской области. Об этом сообщается в телеграм-канале Минобороны РФ.

Кроме того, нанесено огневое поражение подразделениям 32-й и 57-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и Тимковка Харьковской области.

Потери ВСУ составили до 50-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, артиллерийская система М777 производства США, гаубица Д-20, а также две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражена атака штурмовых групп 5-й бригады нацгвардии Украины в районе населенного пункта Григоровка Донецкой Народной Республики.

Также нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районе Серебрянского лесничества.

Потери противника составили до 95-ти военнослужащих, три боевые бронированные машины и четыре автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены самоходные артиллерийские установки: М109 «Paladin» производства США, «Krab» польского производства и «Caezar» производства Франции.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили две атаки штурмовых групп 5-й штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Клещеевка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, в районах населенных пунктов Раздоловка, Курдюмовка и Васюковка Донецкой Народной Республики нанесено поражение живой силе и технике 22-й, 24-й и 93-й механизированных бригад ВСУ.

Общие потери противника на данном направлении составили до 280-ти военнослужащих убитыми и ранеными, три танка, боевая машина пехоты и четыре пикапа.

Также в ходе контрбатарейной борьбы поражены: гаубица «Мста-Б», орудие «Гиацинт» и три гаубицы Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики и 102-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Приютное Запорожской области.

Потери ВСУ составили до 140 военнослужащих, три бронетранспортера и четыре автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражены четыре атаки штурмовых групп 33-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.

Общие потери противника на данном направлении составили до 20-ти военнослужащих, два танка, 11 боевых бронированных машин, четыре автомобиля, а также гаубица Д-20.

На Херсонском направлении в результате огня артиллерии и ударов авиации потери ВСУ составили до 50-ти военнослужащих и четыре автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены две гаубицы «Мста-Б».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражен склад авиационных боеприпасов и узел связи на аэродроме в Хмельницкой области, а также живая сила и военная техника в 112-ти районах.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Тягинка Херсонской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

За сутки перехвачено восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены 24 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Очеретоватое Запорожской области, Пески, Марьинка, Новопетриковка Донецкой Народной Республики, Золотаревка и Верхнекаменка Луганской Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 537 самолетов, 255 вертолетов, 9 119 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 13 564 танка и других боевых бронированных машин, 1 185 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7 163 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 15 530 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обновлено

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий.

На Херсонско-Крымском направлении ВСУ при поддержке артиллерии продолжили атаки у Поймы, Песчановки и в Крынках. Без успеха. В последнем из перечисленных населённых пунктов их позиции под обстрелами всех возможных средств дальнего поражения ВС РФ. Украинские войска удерживают плацдарм. ВС РФ наносили удары по подразделениям ВСУ в Херсоне, Антоновке, Понятовке, Новотягинке, Тягинке, Львовом, Казацком, Бериславе и Новобериславе. С помощью морских беспилотников атакованы российские позиции у Евпатории. Артиллерия ВСУ била по ВС РФ в Голой Пристани, Подстепном, Казачьих Лагерях, Корсунке и Новой Каховке.

На Донецком фронте российские войска после артобстрелов продолжали наступательные действия в Марьинке, у Первомайского, в районе Авдеевского коксохимического завода, у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) и у Новокалинова. На последнем участке есть продвижение.

На Бахмутском направлении ВС РФ заняли новые позиции у Андреевки. Успех тактический. К северу от Клещеевки продолжались бои у железнодорожной ветки. ВСУ в обороне.

На Луганском направлении украинские войска контратакуют в Серебрянском лесном массиве в направлении Кременной. Частично успешно. Возможно, это связано с переброской российских подразделений на другие участки большой ЛБС. ВС РФ продолжили наступательные действия со стороны Орлянки и в районе Петропавловки. Без продвижения.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости