Юрий Афонин: Геннадий Зюганов приложил много усилий для спасения военно-промышленного комплекса нашей страны

5 декабря 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Геннадий Зюганов приложил много усилий для спасения военно-промышленного комплекса нашей страны
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

В эфире приведены результаты соцопроса, проведённого в США: только 36% избирателей страны в той или иной степени доверяют Байдену, а около половины в принципе не испытывают доверия к действующему президенту. Видимо, в стремлении удержать рейтинг он похвалился перед рабочими на фабрике в штате Колорадо наличием у него «ядерного чемоданчика». Эти кадры облетели весь мир и вызвали неоднозначную реакцию как в США, так и за их пределами. Ещё одним странным высказыванием Байдена стало заявление о необходимости помогать миллионерам. Правда, опомнившись, быстро поправился, сказав, что имел в виду миллионы семей.

Тем временем подопечный американского президента – главарь киевской хунты Зеленский – фактически, признал провал пресловутого летнего контрнаступления. Теперь он анонсирует скорое начало строительства оборонительных сооружений, в том числе на территориях, достаточно удалённых от линии боевого соприкосновения – даже на Западной Украине.

Как отметил Юрий Афонин, между американскими и украинскими политиками есть что-то общее: и те, и другие склонны нести откровенный бред или просто врать – прежде всего, собственному населению. Пассаж Байдена насчёт ядерной кнопки можно списать на желание хоть как-то подправить падающий рейтинг и сократить уже наметившееся отставание от республиканца Трампа. А до выборов остаётся меньше года, поэтому только и остаётся, что размахивать ядерным чемоданчиком. Но с такими «шутками» действующий глава Белого дома рискует растерять сторонников даже среди тех избирателей, которые традиционно склонны поддерживать демократов.

А его оговорка про поддержку миллионеров вместо миллионов семей, на самом деле, заключает в себе главные приоритеты западного империализма: на первом месте – поддержка крупного капитала.

Живущий западными, в том числе, американскими подачками Зеленский заявил о новом большом строительстве. Зимой оно обойдётся гораздо дороже, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ. Но тезис об «укреплении обороноспособности» можно внушить украинцам, которые тоже разочаровываются в своём президенте, как американцы – в Байдене.

Однако с учётом традиционной склонности чиновников и бизнесменов «незалежной» к тотальной коррупции и безудержному воровству нетрудно представить судьбу этой стройки. Смету раздуют – как бы с поправкой на зимние условия, деньги рассуют по карманам, а потом, когда потеплеет, попробуют что-то соорудить задёшево. В итоге в очередной раз обогатятся украинские олигархи и правящая в Киеве верхушка.

Выступая в студии, Юрий Вячеславович также напомнил о том, что коллективный Запад когда-то обвинял Советский Союз, а теперь и Россию, в распространении своей пропаганды. Но сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что на Западе и, в частности, в США, создана откровенно циничная, но порой довольно тупая пропагандистская машина.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ в качестве примера упомянул публикацию в газете The Hill. Это близкое к Конгрессу США издание на днях опубликовало статью о том, что украинский фактор будет иметь значение при проведении праймериз у республиканцев в преддверии президентских выборов. Там подробно описываются и позиция каждого из претендентов относительно помощи и поддержки режиму Зеленского, и настроения на этот счёт в Палате представителей и Сенате. Автор статьи констатирует: за отправку помощи Украине ратует 57% сторонников демократов и 42% республиканцев, хотя среди последних поддержка заметно упала, начиная с лета. Но в конце звучит откровенно бредовый вывод: «ценой незначительных затрат (в основном, за счёт предоставления подержанного оружия) США помогли украинцам уничтожить вторую по силе армию в мире, не пролив при этом американской крови».

Только о каком «разгроме» может идти речь?! Да и относительно сбережённых американских военных – большой вопрос. Ведь поставленные режиму Зеленского танки, бронемашины, артиллерийские орудия и т.д. требуют обслуживания и поддержки. Поэтому на Украине работали американские техники, инструкторы, советники, воевали против русских наёмники и «отпускники» из США. И в Штатах по понятным причинам тщательно скрывают любую информацию о безвозвратных потерях этих «ценных кадров», которые возвращаются на родину в пластиковых пакетах. Поэтому статья в газете The Hill – типичный пример работы лживой американской пропагандистской машины.

Зато британский The Economist, еженедельный журнал новостной направленности, наконец, попытался более трезво и объективно взглянуть на российско-украинский конфликт. На обложке очередного номера помещён коллаж, символизирующий отлаженную российскую машину – военную, промышленную, научную.

А украинский производственный потенциал существенно подорван в результате наших ударов, поэтому потребности ВСУ закрываются за счёт поставок вооружения, техники, боеприпасов с Запада. Это пока позволяет киевской хунте держать фронт, но не даёт восстанавливать и развивать собственную оборонную промышленность и науку.

Россия же за эти полтора-два года сумела в несколько раз нарастить производство вооружения, боеприпасов, техники и запустить новую линейку военной продукции.

После разрушения СССР основной задачей Запада было уничтожение нашего промышленного потенциала и, в первую очередь – оборонки. Но она выстояла благодаря усилиям энтузиастов, патриотов, преданных своему делу рабочих, инженеров, специалистов, руководителей и организаторов производства. Юрий Афонин напомнил: в девяностые и нулевые для спасения нашего ВПК много сделал лидер КПРФ Г.А. Зюганов. И все эти усилия не пропали даром. Сегодня они позволили нам сделать колоссальный рывок для обеспечения потребностей действующей армии. Мы восхищаемся мужеством и стойкостью наших бойцов и командиров, а чтобы помочь им победить, нужно и дальше развивать оборонную промышленность. В свою очередь, для ВПК нужны квалифицированные и мотивированные кадры, налаженная система профтехобразования, возрождение станкостроения и модернизация машиностроения. Крайне важно, что набирающий обороты российский ВПК способствует развитию многих смежных отраслей промышленности, науки, обеспечивает производство новых видов гражданской продукции.

В завершение своего выступления Юрий Вячеславович напомнил об одной трагической дате из новейшей истории: 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум о «независимости». Украинцам тогда много чего обещали. Было отдельное специальное обращение к русскому населению республики, которому гарантировалось сохранение всех прав и возможностей для развития культуры, языка и т.д. Со временем все эти посулы были забыты, и сегодня о них могут напомнить разве что архивные документы.

Но обманули тогда всех жителей «незалежной». Они наивно полагали, что будут как бы самостоятельными, но всё равно вместе с Россией и другими союзными республиками. Отсюда и высокие результаты за независимость по всем регионам Украины, кроме Крыма и Севастополя.

Что же дала Украине независимость? В составе СССР она обеспечивала около 48% общесоюзного производства стали, 33% проката, 53% железной руды, 30% угля, 38% металлорежущего оборудования, 71% сахара. В 1970-е годы Украина стала лидером в освоении передовых технологий. Там были созданы и бурно развивались авиационная и ракетно-космическая отрасли, атомное машиностроение, приборостроение, судостроение, электротехническая промышленность. Уровень развития морского, железнодорожного, трубопроводного транспорта был одним из самых высоких в СССР.

Многократно выросли доходы и качество жизни граждан на тот период времени. Согласно западным оценкам, национальный доход Украины на душу населения в 1970 году превысил показатель такой развитой европейской страны, как Италия.

Сегодня же ВВП в расчёте на одного жителя Украина занимает последнее место в Европе. На последнем месте бывшая УССР и в европейском рейтинге продовольственной безопасности. Когда-то она была одной из ведущих стран-экспортёров продовольствия, а теперь расположилась на 71-м месте среди 113 стран мира. Безработица в стране по итогам 2022 года достигла рекордной отметки в 26%, вероятно, сейчас она выросла ещё больше.

32 года независимости привели Украину к деиндустриализации, продаже земель иностранным компаниям, сокращению численности населения минимум вдвое, утрате минимум 15% территорий, вооружённому конфликту с Россией и тотальной зависимостью от коллективного Запада во всём. И эта правда о пребывании Украины в составе СССР и итогах её «независимости» очень неудобна и даже опасна для Зеленского. Положение у него сейчас незавидное – без хороших вариантов развития событий.

Нам же нужно не только помнить, что давало народам СССР совместное пребывание и развитие в рамках большой мощной страны, но и как можно больше, шире, чаще рассказывать об этом и готовить почву для нового объединения на постсоветском пространстве, призвал первый зампредседателя ЦК КПРФ.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)