Юрий Афонин: Коммунисты и другие левые силы всегда стояли и будут стоять в авангарде борьбы с фашизмом!

24 ноября 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Коммунисты и другие левые силы всегда стояли и будут стоять в авангарде борьбы с фашизмом!
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

В студии обсуждалась статья президента США Джозефа Байдена в газете «Вашингтон Пост», а также десятая годовщина начала цепи трагических событий на Украине, вызванных Евромайданом.

В материале за подписью Байдена делается вывод о том, что конфликты на Ближнем Востоке и Украине приведут к «огромному прогрессу, большей надежде и большей свободе». Кроме того, глава администрации Соединённых Штатов призывал соотечественников к миру и согласию, называя их «собратьями-американцами».

Юрий Афонин, отметив, что ничего серьёзного и нового в этой статье нет, подчеркнул, что весьма любопытные выводы можно сделать из частоты упоминаемости в ней ряда ключевых слов и понятий. Так, Израиль и израильтяне фигурируют в статье Байдена 19 раз, Палестина и палестинцы – 18 раз, Ближний Восток – 8 раз (то есть, суммарно – 45 раз), Украина – 8 раз, Путин – 7 раз и 1 раз – «российская агрессия», а Европа – всего 6 раз. И эта арифметика весьма красноречиво иллюстрирует приоритеты американского истэблишмента, который более озабочен арабо-израильским конфликтом, нежели чем ситуацией на Украине, как бы это ни было прискорбно для Зеленского и Ко.

В своей статье Байден называет режимы в Киеве и Тель-Авиве «демократическими». В реальности же, как заметил первый зампред ЦК КПРФ, в Израиле у власти находятся праворадикальные силы, а на Украине правит откровенно фашистский режим. Наверное, по логике Байдена такими же «демократами» были Пиночет, Сомоса и прочие диктаторы – ставленники США.

Не питая иллюзий относительно того, что Трамп может быть лучше Байдена, тем не менее, Юрий Вячеславович обратил внимание: эскалация насилия и преследование явно по политическим мотивам своего предшественника и возможного сменщика на посту президента организовал именно действующий глава «демократической» администрации США. На этом фоне его «миролюбивые» посылы как ко внутренней, так и внешней аудитории, особенно тезис «меньше войны», выглядят, мягко говоря, удивительно. Ведь общеизвестно, что только за последние 75 лет Соединённые Штаты развязали или спровоцировали свыше 200 войн и вооружённых конфликтов по всей планете, в том числе – на Ближнем Востоке. Это США всё время блокировали исполнение резолюции Генассамблеи ООН 1947 года по созданию на территории Палестины двух государств – арабского и еврейского. Советский Союз, а потом и Российская Федерации всегда настаивали на выполнении данного документа. Что же мешало это сделать Соединённым Штатам?

США несут полную ответственность и за конфликт на Украине. Разве они хотели мира? Рассматривая перспективы дальнейшего расширения НАТО на Восток, Штаты и их сателлиты отказались не только давать, но даже обсуждать какие-либо гарантии безопасности нашей стране. Это стало одной из причин, вынудивших Россию начать специальную военную операцию.

Нынешний конфликт стал следствием Евромайдана, который начался 10 лет назад в Киеве, а затем распространился по всей Украине и завершился государственным переворотом, в результате которого в этой стране установился фашистский режим. События десятилетней давности в итоге привели Украину к колоссальной катастрофе: разрушена её экономика, значительная часть инфраструктуры, нарастает депопуляция. По некоторым оценкам, в этой стране проживает уже менее половины от того количества населения, с которым она покинула Советский Союз.

Огромной трагедией стало оболванивание русского и русскоязычного населения Украины, которое бросили воевать с российскими братьями. Поэтому Евромайдан и его последствия стали тяжёлым ударом по русскому и всему славянскому миру.

Западные, и, прежде всего, американские кураторы, ставят над Украиной чудовищный эксперимент, обкатывая там технологии современного фашизма. Юрий Афонин привёл в эфире марксистское определение, которое характеризует фашизм как террористический режим крайне реакционных сил монополистического капитала. Как раз такой режим и установился на Украине после майданного переворота. Западный и, в первую очередь, американский капитал, не только способствовал развязыванию киевским режимом политического террора, но и подчинил себе остатки украинской экономики.

Как напомнил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, в эти дни 78 лет назад как раз начался Нюрнбергский процесс над главными нацистскими преступниками. Мир тогда был уверен, что с фашизмом, этим страшным порождением капитализма, покончено навсегда. Но нет: глобальный капитал, использовав фашизм против растущего влияния левых сил по всему миру после победы Великого Октября, продолжил эту преступную практику и после Второй мировой войны. Соединённые Штаты в противовес растущему по всему миру влиянию левых сил приводили к власти и поддерживали фашистские режимы в Европе и Латинской Америке, других частях света. И лишь когда репутационные издержки от пособничества одиозным ультраправым диктатурам стали больше, чем польза от них, на фоне подъёма национально-освободительной борьбы и антиимпериалистического движения на всех континентах Штаты начали сворачивать такую помощь. Под натиском прогрессивных сил фашистские диктатуры были свергнуты или демонтированы в 1970-80 гг. Но это было во времена противостояния двух систем, во главе которых стояли соответственно США и СССР.

После разрушения Советского Союза в условиях складывающегося однополярного мира Штаты могли себе позволить действовать без оглядки на кого бы то ни было. По этой причине они начали фашизацию Украины. И новый фашизм XXI века ещё опаснее, потому что появились новые формы и способы манипулирования массовым сознанием, что мы и наблюдаем последние 10 лет на примере Украины. Когда чёрное выдаётся за белое, преследуется всякое инакомыслие, и искореняются все политические свободы, убивают или, в лучшем случае, вынуждают бежать из страны оппозиционно настроенных лидеров общественного мнения, но откровенно фашистскую диктатуру, которая всё это вытворяет, называют «демократией».

Весьма непредсказуемые процессы могут начаться и в другой части мира – Аргентине. Там на президентских выборах победил проамериканский правый популист Хавьер Милей, называющий себя «анархистом-либертарианцем». Он уже сделал ряд шокирующих программных заявлений. Юрий Афонин выразил надежду, что этот чудак не натворит бед, тем более у нас перед глазами пример, когда похожий эксцентричный персонаж, актёр-комик, став президентом, вверг свой народ в катастрофу и привёл свою страну к фашистской диктатуре и войне.

Ответом на эти жуткие эксперименты американских администраций по всему миру должно стать объединение всех прогрессивных сил планеты, создание единого антитеррористического и антиглобалистского фронта, вокруг России, Китая, других стран Азии, а также Африки.

История нас учит тому, что лишь левые силы, коммунисты, могут эффективно противостоять фашистам и побеждать их. Примером тому – Победа Советского Союза над нацистской Германией. Левый поворот в нашей стране с учётом советского опыта и успешного развития Китая под руководством Коммунистической партии станет залогом победы на фашизмом XXI века, резюмировал первый зампредседателя ЦК КПРФ.


Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 31-32 серии (12+)