Дмитрий Новиков: На действия в логике нацизма нужно отвечать в логике антифашизма

16 мая 2022 19:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: На действия в логике нацизма нужно отвечать в логике антифашизма
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Россия должна сформулировать внятный ответ на действия латвийских властей, отказывающихся от охраны памятников советским воинам, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

12 мая латвийский сейм в срочном порядке одобрил законопроект, приостанавливающий действие соглашения с Россией об охране памятников советским воинам, павшим при освобождении Латвии от фашизма. Тем самым власти бывшей советской республики развязали себе руки и избавились от юридического препятствия, которое мешало демонтировать памятник Освободителям Риги. В канун Дня Победы жители латвийской столицы принесли к мемориалу горы цветов. Власти города распорядились их убрать, что привело к проведению гражданами повторной акции и задержаниям участников праздничных акций.

По мнению Дмитрия Новикова, в ответ на варварские шаги, подобные поступку властей Латвии, Россия обязана давать сдачи. «Но выражать свою позицию нужно не в виде отзыва посольств. Посольство – это институт, который находится на передовой отстаивания национальных интересов. А передовую покидают лишь в особых случаях. Отзыв посольства – это крайняя мера, которая, зачастую, не осуществляется даже в условиях войны», – сказал Дмитрий Новиков, выступая в эфире Первого канала.

Ситуацию вокруг решения сейма Латвии прокомментировал чрезвычайный и полномочный посол России в этой стране М.В. Ванин. Руководитель российской дипмиссии, в частности, заявил, что в проведении русофобской политики «власти прибалтийских республик слов своих на ветер не бросают». В связи с этим Д.Г. Новиков отметил, что если довести эту фразу до логического завершения, то можно будет сказать, что «прибалтийские нацисты слов своих на ветер не бросают».

По мнению заместителя Председателя Комитета Госдумы по международным делам, Россия должна сформулировать внятный ответ на действия латвийских властей: «Он должен начинаться с политических оценок, а вслед за нами должно прозвучать обещание, что памятник в Риге – красивый и находящийся на своём месте, – рано или поздно, если его демонтируют, будет на прежнем месте восстановлен. Так будет сделано потому, что это полностью соответствует логике истории, итогам Второй мировой войны и решениям Нюрнбергского трибунала».

«Нам наплевать, что они признают или не признают!», – эмоционально выразился Новиков в ответ на реплику ведущих по поводу недавнего решения латвийского сейма: «Наша страна признаёт результаты Второй мировой войны и осудила нацизма в Нюрнберге. И если кто-то действует в соответствии с нацистской логикой, то мы вправе отвечать на это так, как уже действовали когда-то и, между прочим, не одни. Если кто-то из того мирового сообщества, что вместе с нами победило нацизм, перешёл на противоположную сторону, то это не означает, что Нюрнберга не было и что мы не должны давать политические характеристики режимам в Литве, Латвии, Эстонии и где бы то ни было ещё. В соответствии с этими оценками мы должны оставить за собой право предпринимать те действия, которые позволят покончить с нацистскими режимами».

На уточняющий вопрос ведущего программы о том, как это можно сделать, Дмитрий Новиков ответил: «Кроме отзыва посольства, есть масса других способов ответить. Не о всех из них мы можем заявить сейчас в этой студии. Когда же дело касается отдельных людей – пусть даже не граждан Российской Федерации, а тех, кто может стать ими завтра, – то для их защиты необходимо включать всю мощь государства: и дипломатические возможности, и политическое давление, и санкционные меры. Нужно научиться защищать своих людей. В 90-е годы мы разучились это делать. Надо научиться делать это так, как это делал Советский Союз, как это делают сейчас другие страны, даже не очень большие».

12 мая американский сенатор Рэнд Пол заблокировал законопроект о выделении Украине американской помощи на рекордную сумму в 40 млрд. долларов. В своём выступлении в верхней палате Конгресса США он предложил ввести должность контролера над американской военной помощью Украине – подобно тому, как это было сделано в отношении Афганистана. 

Когда речь зашла о выводе войск США из Афганистана, Дмитрий Новиков обратил внимание на один важный момент, который ранее никогда не обсуждался: «То, что произошло с Афганистаном, является для нас доказательством, что Россия сработала на опережение, начав операцию на Украине. США тщательно готовили ситуацию, при которой Украина была бы не только инициатором вторжения на территорию ДНР и ЛНР, но и прибегла к военным провокациям в отношении России, а НАТО бы это всячески поощряло. Вывод американских войск из Афганистана указывает на то, что такая подготовка велась. Вашингтонские стратеги понимали, что воевать одновременно на нескольких фронтах у США не получится. Поэтому вывод их войск из Афганистана на деле означал подготовку к большой провокации против России».

В ходе разговора была затронута и тема оказания Западом военной помощи Украине. Дмитрий Новиков призвал быть внимательными к контексту украинских событий: «Всё зависит от того, как мы оцениваем данный контекст. Я сам в этой студии призывал не спешить объявлять войну НАТО, хотя кто стоит за Зеленским, вполне понятно. Однако официальные оценки и контекст – это всё-таки разные вещи. На рубеже 2021-2022 годов России официально отказали в обеспечении новой конфигурации международной безопасности. То, что тогда началось – это не чисто украинская история. В этой большой и длительной истории опасностей для нас будет много, причём самых разных. А, значит, чем больше мы переработаем в металлолом западной техники, чем больше они разворуют денег, выделенных Киеву на войну, тем меньше у них будет возможностей стрелять по нам в будущем».

По мнению Дмитрия Новикова, сейчас решаются не только задачи демилитаризации и денацификации Украины. Идёт большая подготовка к новым столкновениям. Вопрос состоит в том, кто и с какими ресурсами в эту ситуацию войдёт: «Наши политические ресурсы связаны с укреплением связей на востоке – с Азией в целом, с Китаем. У США – свои представления о том, как им укрепляться. Они считают нужным нагнуть Европу, и в самой Европе этим не все довольны. Так что если рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе, то пусть оружие Запада перемалывается, а военная помощь Киеву разворовывается. Нам это улучшит условия для противостояния с Западом в будущем».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)