Юрий Афонин: Антифашистское и рабочее движение – главные силы в борьбе против возрождения нацизма в Европе

17 мая 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Антифашистское и рабочее движение – главные силы в борьбе против возрождения нацизма в Европе
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Уничтожение военного потенциала неонацистов на Украине идет планомерно, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Запад постоянно пополняет потенциал нацистов на Украине, и эти поставки никак нельзя недооценивать: очередной обещанный Украине пакет «помощи» в 40 млрд долларов – это больше половины российского годового оборонного бюджета, сказал Юрий Афонин, выступая в эфире телеканала «Россия 1».

Он допустил, что немалую часть этой «помощи» разворуют, но уже сам ее размер говорит о том, насколько велики ставки Запада. Политик подчеркнул, что против России сейчас развязана самая настоящая цивилизационная война – на уничтожение, поэтому мы никак не можем себе позволить проиграть – речь идет о существовании нашей страны. И нам потребуется полная мобилизация всех ресурсов, как это было в Великую Отечественную войну, когда Советский Союз, в разы уступая подконтрольной Гитлеру Европе по выплавке стали и производству электроэнергии, все же превосходил ее в производстве танков и самолетов.

Но и США видят, что это для них не какая-то проходная кампания, что в мире идет война против американского глобализма: неудачи в Сирии и Ираке, позорное бегство из Афганистана. Поэтому Штаты сейчас объединили в Европе «новый рейх» для борьбы с Россией. Однако, заметил Юрий Вячеславович, со временем все больше простых европейцев будет выходить из-под влияния пропагандистского дурмана и понимать, что происходит и чем это чревато для них. Конечно, американские интересы в Европе защищает не только пропаганда, там повсеместно размещены американские войска, и их численность растет. Кроме того, США десятилетиями выращивали элиты европейских стран и ловко убирали с дороги тех, в чьей лояльности не были уверены, – как это случилось, например, со Стросс-Каном и Фийоном во Франции.

Такую же «пятую колонну» Запад растил в 1990-е годы и в нашей стране, продолжает растить и сейчас. Очень важно, отметил первый зампред ЦК КПРФ, чтобы эти люди не были допущены к принятию решений, к руководству в экономической и военной сфере, к воспитанию молодого поколения. Мир стоит перед серьезными вызовами, одним из которых будет продовольственный кризис и даже голод, спровоцированный санкциями против России. Происходящие сейчас массовые беспорядки на Шри-Ланке вызваны ростом цен на топливо и на продукты, и такие ситуации будут складываться в разных точках мира. Надо понимать: из-за развязанной Штатами против России экономической войны уже в этом году несколько миллионов человек в мире умрет от голода. Зато именно США станут главными выгодоприобретателями от дальнейшей эскалации конфликта: получает огромные заказы американский ВПК, зачищенный от российских энергоресурсов европейский рынок перейдет под контроль США. Высокие цены на углеводороды им выгодны, потому что дадут возможность развивать дорогостоящие сланцевые проекты и постепенно переводить европейскую экономику на американское энергосырье, еще увеличивая зависимость Европы.

В студии говорили и об анонсированном вступлении в НАТО Швеции и Финляндии. В западных СМИ среди мотивов Финляндии примкнуть к блоку называется и советско-финская война 1939 года: мол, финны все помнят, и бояться не перестали. Юрий Афонин отметил, что неплохо бы финнам не забывать и то, что они сами дважды нападали на советскую страну задолго до 1939 года, пытаясь отторгнуть Карелию. А если бы накануне большой и неизбежной войны не была отодвинута граница от Ленинграда, город с большой вероятностью бы не устоял. Кстати, в блокаде Ленинграда вместе с гитлеровцами принимала участие и Финляндия под руководством маршала Маннергейма, в честь которого некоторые деятели из российской «пятой колонны» пытались вешать в Питере памятные доски. Юрий Вячеславович заметил, что финнам лучше было бы не слушать американских провокаторов, а брать пример с руководителя их государства Кекконена, который отлично понимал, что хорошие отношения с Советским Союзом – залог благополучия Финляндии.  

Гости студии обсудили также отвратительную выходку властей Риги, которые после 9 мая бульдозером сгребали цветы, принесенные рижанами к памятнику советским воинам. Юрий Афонин отметил, что Россия, конечно, обязана реагировать на подобные гнусности, но разрывать дипломатические отношения, как требуют некоторые горячие головы, – это значит оставить без защиты и помощи тысячи русских жителей Латвии. Антифашистское движение в странах Прибалтики есть, и оно обязательно поднимет голову, когда Россия покажет серьезные военно-политические успехи. Как и во Второй мировой войне, мы должны будем предложить альтернативу фашизации Европы, к которой ведет ее США. Надо больше работать с европейским рабочим классом, который сильнее всех пострадает от экономической войны с Россией и быстрее всех поймет, что капитал опять сбросил на него всю тяжесть кризиса. Кто выступил против поставок тяжелого вооружения Украине? Греческие и итальянские докеры, работники железных дорог и аэропортов. Они уже понимают, чем грозит им эскалация войны в Европе. Пока их господа наживаются на военных поставках, они будут беднеть, принимая весь удар на себя.

Россия должна победить нацизм на Украине и предъявить Европе и миру успешный экономический проект. Первые шаги уже сделаны: прекращен отток капитала, готовятся меры по поддержке населения. Мы не должны допустить падения уровня жизни наших граждан, а это будет возможно, если провести новую индустриализацию, отстроить экономику заново, сделать ее сильной и независимой. Уверен, что этого можно добиться, если перевести экономику и жизнь в стране на путь социализма, заключил первый зампред ЦК КПРФ.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)