Дмитрий Новиков: Позиция российских властей по Украине должна быть более решительной и последовательной

11 мая 2022 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Позиция российских властей по Украине должна быть более решительной и последовательной
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Соединенные Штаты Америки предпримут все усилия, чтобы сохранить глобальный порядок под собственным руководством, но делать им это будет все тяжелее, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Союзники и хозяева киевского режима не собираются мириться с успехами России и пытаются остановить ее воинственными заявлениями. Один из американских «ястребов» – председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Милли заявил, что Китай и Россия намерены изменить текущий миропорядок. При этом американские военные, по его словам, готовы атаковать всякого, кто посягнет на национальные интересы США.

Дмитрий Новиков считает, что абстрактными эти угрозы назвать точно нельзя. «Тот же Милли говорил, что Китай и Россия хотят посягнуть на существующий мировой порядок. А в этом миропорядке США привыкли считать, что в зону их национальных интересов входит весь мир. Лично я могу определенно сказать: да, такой мировой порядок меня не устраивает, и я хочу на него посягнуть. Как человек, для которого слово «справедливость» не является абстрактным, я хочу изменить мировой порядок на более справедливый. Другими словами, я посягаю на «национальные интересы» элиты Соединенных Штатов!» – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ, выступая в эфире Первого канала.

При этом Дмитрий Новиков отметил, что и в самих США достаточно много трезвомыслящих людей. Среди них есть и эксперты высокого уровня, и обычные граждане. И они очень прохладно относятся к политике своей верхушки. Но, подчеркнул Новиков, мировой порядок, к сожалению, определяют не такие люди, а та самая политическая верхушка. Она же претендует на то, чтобы оставаться господствующей в мире силой. 

Политик подчеркнул, что на украинском театре событий сейчас решаются очень важные вопросы, касающиеся будущего мироустройства. И, что особенно важно, фактически Россия решает их при поддержке Китая: «Когда американские генералы говорят про посягательство на их мировой порядок, они правы – это именно так и выглядит. Мы совершенно точно посягаем на их несправедливый миропорядок».

Что касается угроз прямого столкновения, то, по мнению Новикова, США и их союзники прорабатывают разные сценарии. Но вступать в лобовое столкновение с Россией они не готовы. Поэтому ими решается другая задача, связанная с Украиной: «Наши оппоненты понимают, что победа России не за горами. Да, идёт не самая активная фаза боевых действий. Но все, что происходит сейчас, является подготовкой к освобождению Украины от захватчиков. И «за бугром», это хорошо понимают. Для них очевидно, что дни Зеленского как руководителя государства, сочтены. Ровно поэтому предпринимаются попытки втянуть в ход событий Польшу и Румынию, чтобы усложнить для России задачи, которая она должна решать».

В студии была поднята тема зверств украинских карателей, которые расправляются с пророссийски настроенными жителями и пытают пленных. Дмитрий Новиков заметил, что сокрушаться о таких преступлениях уже поздно. По его словам, об этом нужно было подумать тогда, когда в Киев ехали послами странные люди типа Черномырдина или тем более Зурабова. Они были совершенно не приспособлены для дипломатической работы. 

«Сейчас нужно, стиснув зубы, решать поставленные задачи, фиксировать все преступления и предавать их огласке. Нужно осудить мерзавцев, наказать нелюдей и обеспечить деоккупацию Украины. Тех, кто стал извергами, мы не переделаем. Но мы должны сделать так, чтобы украинский народ был избавлен от такого «форматирования» новых поколений, когда из них пытались сделать извергов. Мы не вправе этого допустить», – подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Тем временем лидеры западных стран не снижают накал антироссийской истерии. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что «Путин просчитался с агрессией против Украины» и лишь добился сплочённости НАТО и Евросоюза. По мнению Дмитрия Новикова, говоря о просчётах Путина, просчитался сам Шольц: «В России каждый школьник, если он не полный двоечник, понимает, что за спиной Киева стоит НАТО. А президент Российской Федерации понимает это тем более. Но и в активе у России есть вещи, которые Западу приходится брать во внимание».

Прежде всего зампредседателя ЦК КПРФ отметил новую позицию Китая на международной арене. Пекин понимает, насколько тесен стал глобальный мир. И Китай готов принимать участие в создании новой конфигурации этого мира. По мнению Дмитрия Новикова, пришла пора обнародовать новость, которая войдет в заголовки мировых СМИ только через полгода: «Си Цзиньпин останется. Он будет переизбран генеральным секретарем Коммунистической партии Китая вопреки традиции последних десятилетий. Следовательно, он останется Председателем КНР. И его более активная линия на международной арене, включая курс на укрепление не только экономического, но политического сотрудничества с Россией будет продолжен. И хотя внутри Китая есть другие настроения, они не будут господствующими. Я думаю, что когда в Москве принималось решение о спецоперации на Украине, этот фактор тоже брался в расчет. Так что кто просчитался – скоро узнаем».

Говоря об операции на Украине, представитель Компартии выразил мнение, что позиция российских властей должна быть более решительной и последовательной: «Если заявлена цель денацификации, а киевский режим упорствует и не признает, что денацификация необходима, я плохо понимаю, как этот режим можно сохранять. Я не знаю, как он может оставаться и как можно вести с ним переговоры о чем-то, кроме гуманитарных вопросов в интересах мирного населения и кроме механизмов капитуляции».

Дмитрий Новиков прокомментировал назначение новым верховным главнокомандующим объединёнными вооруженными силами НАТО в Европе американского генерала Кристофера Каволи. Обратив внимание на богатый послужной список военного, на его степень магистра российских и восточноевропейских исследований Йельского университета, на знание им русского языка, Дмитрий Новиков заявил, что его назначение – не самая плохая новость: «Когда у тебя слабый противник, тогда, возможно, лучше иметь его глупым. А когда противник сильный – а США очень сильны – то лучше, чтобы на ключевые должности назначали не самых глупых людей. Иначе они могут столько наворотить! Может быть, этот генерал окажется не самым плохим переговорщиком для нас. Будем на это надеяться, поскольку России неизбежно придется и дальше иметь дело с НАТО и США».
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать