Польский премьер-министр призвал искоренить «русский мир» как «раковую опухоль»

13 мая 2022 12:00 Обновлено
Польский премьер-министр призвал искоренить «русский мир» как «раковую опухоль»
Река Вуокса. Фото: Эдуард Гордеев

Идеология «русского мира» — это «раковая опухоль», которую надо искоренить для безопасности как самой России, так и других стран, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Россия использует идеологию «русского мира» для обоснования своих выдуманных прав и привилегий, написал глава польского правительства Матеуш Моравецкий в статье для The Telegraph. Эта идеология легла в основу представления об «особой исторической роли» русского народа, считает он, пишет РБК.

Моравецкий полагает, что идеология «русского мира» стала эквивалентом коммунизма в XX веке и «раковой опухолью», что представляет угрозу для россиян и всех европейских стран. «Недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную новую идеологию», — призвал Моравецкий.

Глава польского правительства также выразил уверенность, что Россия «не остановится на Киеве». «Она отправилась в долгий поход на Запад, и нам решать, где мы ее остановим», — добавил он.

В начале апреля польский вице-министр, министр культуры и национального наследия Петр Глиньский призвал добиться «исчезновения» российской культуры из общественного пространства. По его словам, сейчас не сезон для постановок по русским классикам, не время для русского балета. «Мы ценим достижения этой культуры в музыке или литературе. Они на высшем уровне, но мы имеем дело со страной, которая сошла с ума», — сказал Глиньский.

2 февраля на церемонии вручения государственных премий в Кремле президент России Владимир Путин отметил, что русский мир многолик и огромен и одна из миссий — развивать и укреплять его, делая привлекательным для всего мира. По словам президента, русский мир является «многоконфессиональным и многообразным», как и сама Россия.

В конце марта Путин также заявил, что в западных странах развивается дискриминация всего русского. По словам главы государства, «культура отмены» превратилась в «отмену культуры»: дискриминации подвергаются произведения композиторов Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича и Сергея Рахманинова. Он подчеркнул, что в этих странах также запрещаются русские писатели и их книги, — подобную кампанию «по уничтожению неугодной литературы» проводили нацисты в Германии.

В 2016 г. глава российского МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что термин «русский мир» отражает многонациональную культуру России и не имеет ничего общего с национализмом. «...Термин «русский мир», ничего общего не имеют с национализмом, он является частью нашей внешнеполитической доктрины защиты соотечественников, продвижения идеалов и ценности «русского мира» и отражает нашу многонациональную культуру», — отмечал Лавров.

Обновлено

Заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о желании «полностью искоренить русский мир и его идеологию» должны осуждаться и пресекаться как экстремизм и международное преступление против мира и человечности. Такое мнение в пятницу высказала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, сообщает ТАСС.

«Ненависть к любым народам должна осуждаться и пресекаться как экстремизм, как международное преступление против мира и человечности, а тем более такие призывы к ненависти в исполнении высокого должностного лица», — сказала журналистам Яровая.

По ее словам, заявление премьер-министра Польши «фашистское по сути». «Это не только его личный позор, его предательство памяти тысяч поляков, истребленных Гитлером и Бандерой, а также тысяч поляков, спасенных советским солдатом. Это преступление», — подчеркнула Яровая.

Она добавила, что градус русофобии сегодня «зашкалил все барометры, в том числе уже давно стал грубейшим нарушением Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека». «Вся русофобская риторика уже превратилась в преступный билль экстремизма, рискуя стать новой евро-американской евгеникой. Это уже было в истории мира источником расизма и фашизма», — заявила Яровая.

Она также подчеркнула, что русский мир включает в себя миллионы людей. «Искоренить идеологию? Это о чем? Отобрать язык, душу, веру, милосердие, идеалы семьи и добра, жизнь? Преступление в том, что своим призывом премьер-министр предлагает искоренить все это. Добро и доверие, дружелюбие и честность были считаны идеологами однополярного мира как наша слабость и их вседозволенность. А теперь защиту нами ровно этих ценностей и самого права на жизнь они лживо и преступно пытаются конвертировать в ненависть к нам», — отметила вице-спикер Госдумы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты...» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать