Заседание фракции КПРФ в Госдуме прошло с участием заместителя Председателя российского Правительства Дмитрия Чернышенко

10 декабря 2023 7:01 – КПРФ

5 декабря на заседании фракции КПРФ в Госдуме в рамках подготовки к «парламентскому часу» выступил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Вел заседание Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов

Дмитрий Чернышенко рассказал о путях достижения технологического суверенитета. Вице-премьер отметил, что для этого были перенастроены существующие инструменты и механизмы реализации научно-технологической политики.

«По поручению Президента мы сформировали единую вертикаль управления научно-технологическим развитием страны. На уровне Правительства создана Комиссия по научно-технологическому развитию, которая координирует работу ведомств при реализации стратегических научных проектов. Одна из главных ее задач – выстраивание общей логики принятия финансовых решений и концентрация ресурсов государства на приоритетных направлениях», – пояснил Дмитрий Чернышенко.

Он напомнил, что по поручению Владимира Путина необходимо обеспечить скорейшее внедрение новых прорывных разработок. Уровень развития станкоинструментальной отрасли, по словам вице-премьера, определяет уровень развития всей промышленности и экономики в целом и является фундаментом технологического суверенитета.

«Основная цель – обеспечить к 2030 году серийное производство критической номенклатуры станкоинструментальной продукции на уровне современных образцов ведущих мировых производителей. И здесь необходимо решать задачи научного сопровождения и подготовки кадров. На ближайшую трехлетку объём бюджетных средств составит 128,8 млрд рублей. С учётом региональных мер поддержки планируется выделить более 500 млрд рублей до 2030 года», – сообщил зампред Правительства.

Вице-премьер также поблагодарил депутатов за совместную работу.

«Тема науки и высшего образования сегодня в приоритете. Нас ждет большая работа – предстоит решать масштабные задачи по достижению технологического суверенитета России», – отметил Дмитрий Чернышенко.

«Мы живем в очень сложное, противоречивое и ответственное время. Это время, когда Русскому миру англосаксами и натовцами объявлена война на уничтожение. Они собрали третью Антанту, почти 50 государств, и решили искоренить все, что связано с нашей великой историей и нашей державой», – отметил Г.А. Зюганов.

«В январе 2024 года мы отметим памятную дату – 100-летие ухода из жизни В.И. Ленина. Наследие Ленина – это наследие нашей великой страны. Только вдумайтесь, каким талантом надо было обладать для того, чтобы заставить в течение пяти лет провести уникальную модернизацию политической власти: от военного коммунизма, продразверстки, продналога до НЭПа и плана ГОЭЛРО, который осветил всю страну», – сказал лидер КПРФ.

«И мы сегодня, продолжая эти традиции в наших народных предприятиях, показываем: там, где в основе всего социализм, коллективный труд и забота о каждом человеке, удается достигать выдающихся результатов», – продолжил лидер российских коммунистов.

«Почему же российское руководство не берет пример с уникальной Ленинско-Сталинской модернизации? Ведь китайцы ее взяли себе на вооружение и сегодня блестяще демонстрируют успехи социализма с китайской спецификой!», – продолжил Геннадий Андреевич.

«Мы считаем, что в этих условиях мог быть и качественно иной бюджет, – продолжил он. – Мы предложили после Орловского экономического форума реальную антикризисную программу. Она готовилась вместе с Академией наук. Каким образом вы собираетесь выполнять установки Послания президента – выйти на мировые темпы развития выше трех процентов, если у вас десять лет темпы меньше одного процента? Как вы будете их выполнять, если за один год рубль обесценили на 80%? Если вы подняли ставку налога до 15%?», – задал риторические вопросы лидер КПРФ.

«К нашему проекту бюджета было приложено 12 законопроектов. Это все, что необходимо для поддержки высоких технологий, образования, науки и культуры, медицины», – подчеркнул он.

«Мы сейчас должны максимально сконцентрировать и сплотить общество, – призвал лидер российских коммунистов. – И это исключительно принципиальная позиция. Ведь побеждают тогда, когда отмобилизованы все ресурсы и резервы. Когда есть воля и политическое руководство. Когда сплачивается народ, добиваясь очередной победы над самыми злобными силами. Когда все делается для освоения новейших технологий. В последнее время немало сделано на этом направлении, но предстоит еще многое совершить для того, чтобы одержать победу над теми, кто бросил нам исторический вызов. И мы обязаны это сделать».

«Наша программа готова. Наша команда прошла испытания, она дважды спасала страну от гражданской войны и предложила реальную «Программу Победы»», – сказал он в завершение.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)