Дмитрий Новиков на конференции в Сучжоу: Две самые великие модернизации являются социалистическими

11 декабря 2023 13:30 – КПРФ

Пребыванием в Сучжоу завершилась поездка делегации КПРФ в Китай

За время нахождения в КНР делегация КПРФ приняла участие в Форуме мирового социализма в Пекине и двух международных конференциях – в Шаньдунском и Сучжоуском университетах.

Конференция в Сучжоу проводилась Институтом марксизма университета и другими организаторами. В качестве основной для обсуждения была выбрана тема: «Модернизация в китайском стиле и развитие всемирного социализма».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Д.Г. Новиков на конференции в Сучжоуском университете выступил с докладом: «Роль КПК в модернизации Китая в контексте мировой политики в оценках КПРФ». Публикуем текст его выступления.

Уважаемые товарищи!

Позвольте мне приветствовать участников конференции от имени Центрального Комитета КПРФ и его Председателя Г.А. Зюганова.

Наша конференция обсуждает важную тему. Вопросы модернизации обсуждаются сегодня во всём мире. При этом существует очень большая разница в понимании целей, способов и перспектив модернизации.

Империалистические круги США и Евросоюза стремятся удержать свою гегемонию. Для этого они решают задачи модернизации «со знаком минус». Идеальным они считают такой мир, где они создадут новую колониальную систему, утвердят своё господство и будут грабить всех остальных.

Для достижения своих целей империалисты используют целый ряд средств.

Во-первых, это неэквивалентный обмен в рамках долларовой системы.

Во-вторых, это подчинение стран и народов при помощи долговой кабалы.

В-третьих, это свержение неугодных правительств через механизм так называемых «цветных революций».

В-четвёртых, это милитаризм и использование военной силы. США и их союзники наращивают военный потенциал. Продолжается расширение НАТО за счёт Финляндии и Швеции. Формируется новый военный блок AUCUS, направленный против Китая.

Одним из примеров циничной политики и стремления к грабежу стало бандитское отношение стран Запада к поставкам российского зерна в бедные государства Африки по программам ООН. Вместо помощи в транспортировке зерна, правительства стран Европы его просто присваивали.

«Модернизация мира со знаком минус» нужна правящим кругам Запада для того, чтобы защититься от последствий кризиса капитализма, но при этом не отказываться от самого капитализма. Для империалистов Запада новый колониализм – это способ избежать полной, решительной и всеобъемлющей модернизации. А такой модернизацией для капиталистических государств является социалистическая революция.

Большинство стран и народов понимает модернизацию совсем иначе, чем представители глобального капитала. Для них модернизация – это совершенствование своей социально-экономической системы. Её задача – укрепить суверенитет, преодолеть экономическую и технологическую осталось, улучшить жизнь народа. Эти страны являются противниками империализма, гегемонизма, агрессии и неоколониализма.

Китай понимает модернизацию как долгосрочный процесс и важную миссию развития. Исторический ХХ Съезд КПК нацелил партию «всесторонне способствовать великому возрождению китайской нации с помощью китайской модели модернизации».

Китай исходит из того, что модернизация стран тесно связана с прогрессом всего человечества. 15 марта в ходе Диалога высокого уровня между КПК и политическими партиями мира Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин дал развёрнутую характеристику современному этапу развития человеческой цивилизации. Он указал на то, что процесс развития за последние десятилетия оказался полон крутых поворотов. В поисках собственной модели модернизации многие страны сталкиваются с большими трудностями.

Для проведения успешной модернизация важно знать исторический опыт. Большое значение для развития человечества имели такие явления, как промышленный переворот, индустриализация, научно-техническая революция.

Самые выдающиеся исторические примеры модернизации связаны с деятельностью коммунистических партий.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции В.И. Ленин предложил План электрификации России. На этой основе под руководством И.В. Сталина СССР достиг больших успехов в годы индустриализации, в период первых советских пятилеток.

Две недели назад опубликовано Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Оно называется так: «В будущее – с Лениным!». Основатель Советской России ушел из жизни ровно 100 лет назад, в январе 1924 года. Но смерть Ленина стала началом его бессмертия.

Обращение ЦК КПРФ напоминает о трёх великих заслугах Ленина.

1. Вклад в науку. Развитие Лениным теории марксизма означало появление марксизма-ленинизма.

2. Вклад в практику коммунистического движения. Ленин основал большевизм, создал пролетарскую партию авангардного типа и привёл её к победе.

3. Вклад в исторический процесс. Ленин организовал трудящихся России на победную социалистическую революцию, возглавил советское правительство, начал успешные социалистические преобразования, создал Красную Армию, обеспечил победу в войне с иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией, встал у истоков создания Союза Советских Социалистических Республик.

В годы первых пятилеток в СССР было построено 9 тысяч заводов и фабрик. Валовая продукция промышленности в сравнении с 1913 годом выросла почти в 8 раз. Были созданы новые отрасли экономики: станкостроение, тракторостроение, химическая промышленность, авиастроение и другие.

За первые 30 лет своего существования СССР увеличил промышленное производство почти в 13 раз. За те же 30 лет промышленность США выросла лишь в 2 раза, Великобритании – на 60 %.

В целом преобразования в СССР в 1920-30-е годы можно оценивать как период ленинско-сталинской социалистической модернизации. Она стала прямым результатом и продолжением Октябрьской революции 1917 года.

В дальнейшем за 100 лет мировой истории только одна страна достигла столь же выдающихся темпов экономического роста. Такой страной стал Китай. Его развитие на рубеже ХХ и ХХI веков было стремительным.

Преобразования в СССР и в КНР осуществлялись в разное время и в разных условиях. Но, имея свою специфику, они имеют и ряд важных общих характеристик:

1. Огромный масштаб и стремительные темпы развития.

2. Выдающийся результат преобразований.

3. Модернизация велась на путях строительства социализма и под руководством коммунистических партий.

Таким образом, две самых великих модернизации в истории человечества являются социалистическими.

Современная модернизация Китая вносит большой вклад в мировую модернизацию. 10 лет назад Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Пояс и путь». За 10 лет проект стал синонимом успеха и эффективности. Подписано более 200 соглашений со 152 странами и 32 международными организациями. Построены железные дороги и автомагистрали, электростанции и морские порты. Создано свыше 400 тысяч рабочих мест. Это позволило вывести из нищеты 40 миллионов человек.

Инициатива «Пояс и путь» способствует утверждению новой системы международных отношений. Формируются контуры экономических отношений нового типа, где нет места колониализму.

Мир меняется. За последние годы произошли важные события.

1. Укрепились БРИКС, ШОС, АСЕАН.

2. Левые силы имели успех в Бразилии, Колумбии и ряде других стран Латинской Америки. Вашингтону не удалось задушить Кубу, несмотря на ужесточение блокады.

3. США не удалось уничтожить Сирию и пришлось позорно бежать из Афганистана.

4. Свою борьбу с неоколониализмом усилили страны Африки.

5. Провалились попытки США осуществить «цветные революции» в Венесуэле во главе с Гуайдо, в Белоруссии во главе с Тихоновской, в Никарагуа.

Империалистам всё сложнее осуществлять политику гегемонии.

Закладывается фундамент нового мироустройства. Огромное значение для этого имеют успехи модернизации в Китае. В отличие от Запада, Пекин руководствуется не эгоистическими подходами. Это ярко выразила концепция сообщества единой судьбы человечества, выдвинутая Си Цзиньпином.

Россия одной из первых поддержала инициативу «Пояс и путь». В 2015 году Си Цзиньпин и Владимир Путин опубликовали совместное заявление о сопряжении строительства Экономического пояса Шёлкового пути и Евразийского экономического союза.

КПРФ активно использует своё влияние для укрепления дружбы России и Китая. Вместе с Посольством Китая в России и Обществом российско-китайской дружбы мы провели в Москве большие мероприятия в честь 100-летия КПК. В прошлом году телевизионный канал КПРФ «Красная линия» начал проект «Китай сегодня». В рамках этого проекта российские зрители знакомятся с фильмами китайского производства.

КПРФ считает, что Пекин и Москва могут и должны вместе строить сообщество единой судьбы человечества. Наши страны имеют общую систему координат в современном мире. Это делает Китай и Россию естественными союзниками.

Дорогие друзья! Позвольте поблагодарить Суджоуский университет за большую работу по подготовке нашей конференции и пожелать её успешного проведения!

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости