Дмитрий Новиков приветствовал участников международной конференции в Шаньдунском университете

5 декабря 2023 18:00 – КПРФ

Делегации КПРФ продолжает работать в Китае

Дмитрий Новиков приветствовал участников международной конференции в Шаньдунском университете.

Продолжается работа делегации КПРФ в Китае. После завершения Форума мирового социализма в Пекине значительная часть участников этого научного события направилась в административный центр провинции Шаньдун город Цзинань, пишет издание «КПРФ.ру».

В эти дни Шаньдунский университет принимает много гостей. На его базе проходит международная конференция: «Ценности политических партий и человеческая цивилизация».

Участников конференции одним из первых приветствовал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Д.Г. Новиков. Тема его доклада: «Проблемы современного мира и роль коммунистических партий в процессах преобразования общества».

– Уважаемые товарищи!

В эти дни Шаньдунский университет собрал много китайских ученых и зарубежных гостей – экспертов и политиков из стран Азии и Европы, Америки и Африки. Я уверен, что широкий состав участников позволит нам глубоко и всесторонне рассмотреть тему конференции: «Ценности политических партий и человеческая цивилизация».

Дорогие друзья, позвольте мне, прежде всего, приветствовать всех вас от имени российских коммунистов, Центрального Комитета КПРФ и его Председателя – Г.А. Зюганова.

Вопросы модернизации в современном мире – одни из самых важных. Исторический ХХ Съезд КПК нацелил партию «всесторонне способствовать великому возрождению китайской нации с помощью китайской модели модернизации».

Модернизация отдельных стран тесно связана с прогрессом всего человечества. За последние века большое значение имели такие явления, как промышленный переворот, индустриализация, научно-техническая революция.

Начиная с ХIХ века, важную роль играют политические партии. Для различных классов и слоёв общества партия – это важнейший инструмент выражения своих интересов, продвижения своей идеологии, борьбы за власть и за реализацию политических программ.

Социалистические и коммунистические партии первыми осознали необходимость международной консолидации своих усилий. Они координировали работу, проявляли солидарность, обменивались опытом. Тесное сотрудничество велось в рамках Коммунистического Интернационала. В годы Второй мировой войны большой опыт совместной работы позволил компартиям стать авангардной силой в борьбе с германским фашизмом и японским империализмом.

Практику межпартийной координации переняли у коммунистов представители других течений. Социал-демократы создали Социалистический интернационал. Свои формы международного сотрудничества выработали консервативные и другие партии.

С деятельностью коммунистических партий связаны самые выдающиеся исторические примеры модернизации.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции В.И. Ленин предложил План электрификации России. Это стало основой успехов, достигнутых СССР под руководством И.В. Сталина в годы индустриализации, в период первых советских пятилеток.

Две недели назад опубликовано Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Оно называется так: «В будущее – с Лениным!». Документ приурочен к 100-летию памяти Владимира Ильича Ленина. Основатель Советской России ушел из жизни ровно 100 лет назад, в январе 1924 года. Но физическая смерть Ленина стала началом его исторического бессмертия.

Цель и смысл Обращения ЦК КПРФ в том, чтобы напомнить о выдающемся вкладе Ленина в мировую историю. Особо отмечены три его великих заслуги.

1. Вклад Ленина в науку. Развитие им теории марксизма означало появление марксизма-ленинизма.

2. Вклад Ленина в практику коммунистического движения. Став основателем большевизма, он создал пролетарскую партию авангардного типа и привёл её к победе.

3. Вклад в исторический процесс. Именно Ленин организовал трудящиеся массы России на первую победную социалистическую революцию, возглавил советское правительство, начал успешные социалистические преобразования, создал Красную Армию, обеспечил победу в войне с иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией, встал у истоков создания Союза Советских Социалистических Республик.

В целом преобразования в СССР 1920-30-х годов можно оценивать как период ленинско-сталинской социалистической модернизации. Она стала прямым результатом и продолжением революционного преображения страны в октябре 1917 года.

За первые 30 лет своего существования СССР увеличил промышленное производство почти в 13 раз. За те же самые 30 лет промышленность США выросла лишь в 2 раза, Великобритании – на 60 %. За годы первых пятилеток в СССР было построено 9 тысяч заводов и фабрик. Валовая продукция промышленности в сравнении с 1913 годом выросла почти в 8 раз. Были созданы новые отрасли экономики, в числе которых станкостроение, тракторостроение, химическая промышленность, авиастроение.

В дальнейшем за 100 лет мировой истории появилась только одна страна, которая достигла столь же выдающихся темпов экономического роста. Такой страной стал Китай с его стремительным развитием на рубеже ХХ и ХХI веков.

Преобразования в СССР и в КНР осуществлялись в разное время и в разных исторических условиях. Но, имея свою специфику, они имеют и ряд важных общих характеристик:

1. Огромный масштаб изменений и стремительные темпы развития.

2. Выдающийся результат преобразований.

3. Модернизация велась на путях строительства социализма и под руководством коммунистических партий.

15 марта 2023 года состоялся Диалог высокого уровня между КПК и политическими партиями мира. В программной речи Генерального секретаря ЦК Си Цзиньпина было уделено большое внимание вопросам роли политических партий как силы, продвигающей процесс модернизации. Коммунистическая партия Российской Федерации приветствовала проведение Диалога, участвовала в его работе.

В своём выступлении в рамках Диалога КПК и политических партий мира Си Цзиньпин отметил, что в поисках пути собственной модели модернизации многие страны сталкиваются сегодня с большими трудностями. Восстановление мировой экономики продвигается с большим трудом. Непрерывно увеличиваются разрывы в развитии. Никуда не исчез менталитет «холодной войны».

В условиях мировой турбулентности возникает вопрос: «Что делать?». Свой убедительный ответ предлагает Китай. В прошлом году Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, выступая с докладом на Форуме КПК и марксистских партий мира, особо подчеркнул: опыт преобразований в Китае всё больше приобретает универсальный характер.

КПРФ готова совместно с КПК и другими партиями содействовать процессам модернизации, продвигать идеи мира, справедливости, устойчивого развития. Мы твёрдо убеждены: реализация концепции сообщества единой судьбы человечества Си Цзиньпина, его инициативы о глобальной цивилизации, продвижение проекта «Один пояс – один путь» дают огромный импульс делу мира и взаимопонимания, дружбы народов и устойчивого развития. Блестящий пример – это урегулирование отношений между Саудовской Аравией и Ираном.

КПРФ активно использует свои политические, законодательные, информационные возможности для укрепления дружбы народов России и Китая. Мы приветствуем высокий уровень сотрудничества между нашими странами, между Председателем КНР Си Цзиньпином и Президентом РФ В.В. Путиным.

Помня о принципе «Различия – в красоте, гармония – в единении», каждый сможет внести свой вклад в продвижение дела мира и развития на нашей такой небольшой и очень хрупкой планете.

Позвольте искренне поблагодарить Шаньдунский университет за большую работу по подготовке нашей конференции и пожелать её успешного проведения!

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:10
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Подвиг» «Гражданские и военные таланты Ли Яньняня» 1-2 серии (12+)