Коммунисты настаивают на государственном регулировании цен на товары первой необходимости

10 января 2024 10:30 – КПРФ
Коммунисты настаивают на государственном регулировании цен на товары первой необходимости
Первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Николай Коломейцев

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Николай Коломейцев напомнил, что соответствующий законопроект коммунисты вносили в палату четыре раза

«Соответствующий законопроект фракция КПРФ вносила четыре раза. Однако «Единая Россия» и слышать ничего не хочет. Если уж нет пророка в своём Отечестве, посмотрите на опыт других стран. Например, в ныне недружественной Германии 40% цен контролируется федеральным правительством и 20% – земельными», – сказал Николай Коломейцев в интервью газете «Правда».

Говоря об итогах завершившейся сессии Госдумы, политик отметил, что другой законопроект, реализующий краеугольное положение программы КПРФ – о национализации стратегических отраслей промышленности, – также вносился не раз и тоже был отклонён.

Ещё одно предложение фракции КПРФ, по словам Николая Коломейцева, это бюджет развития. «Предлагая бюджет развития, который позволил бы увеличить доходную часть бюджета на 40%, КПРФ делает ставку на изменение основополагающих принципов бюджетной, налоговой и кредитно-денежной политики. Не стерилизация нефтегазовых доходов через «бюджетное правило» (которое праволиберальное крыло правительства реализует по рекомендациям МВФ с 2003 года, ставя наше конкурентное преимущество на службу экономикам других стран), а бюджетное инвестирование в российский производственный сектор. Не усугубление социального расслоения за счёт использования плоской шкалы подоходного налога, а социальное выравнивание с помощью прогрессивной шкалы НДФЛ. Не обихаживание олигархии, которая в этом году увеличила своё совокупное состояние более чем на 35,5 миллиарда долларов, а национализация природных ресурсов и базовых отраслей экономики», – сказал он.

«Прослеживается такая тенденция: некоторые положения наших отклонённых законопроектов потом появляются в законодательных инициативах «Единой России» или её партийных сателлитов – ЛДПР, «Справедливой России», «Новых людей». Мы четыре раза вносили законопроект о бесплатном питании в школах – так называемый закон о стакане молока. Они приняли, но только для начальных классов. А что, подростку не надо нормально питаться? Если вникнуть, бесплатное питание школьников – это тоже вопрос демографической политики. Причём, для 30-триллионного бюджета 100 миллиардов рублей, необходимых для реализации законопроекта, – вполне посильная сумма», – поделился первый заместитель руководителя фракции КПРФ.

«Всё, что «Единая Россия» широко пиарит, – это, как правило, предыдущие инициативы фракции КПРФ. Подхватив нашу идею об изгнании из школы образовательных услуг и приняв соответствующий закон, «Единая Россия» оставила прежние стандарты», – рассказал он.

«Наши законопроекты тщательно проработаны. Мы привлекаем для их подготовки специалистов, проводим «круглые столы», парламентские слушания. Только за эту сессию провели 10 «круглых столов» и 9 парламентских слушаний по самым жизненным вопросам, которые требуют законодательных решений. Наши рекомендации всегда очень конкретны и принципиальны», – подчеркнул Николай Коломейцев.


Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)