Базы США в Ираке и Сирии за 4 месяца были атакованы 127 раз

13 января 2024 7:01
Базы США в Ираке и Сирии за 4 месяца были атакованы 127 раз
Дейр-эз-Зор после освобождения в 2017 году

Пентагон сообщил, что базы США на Ближнем Востоке с октября 2023 года были атакованы 127 раз

Американские силы в Ираке и Сирии подверглись 127 атакам с 17 октября 2023 года. Об этом сообщил на брифинге 9 января пресс-секретарь военного ведомства США Патрик Райдер, передает ТАСС.

«С 4 января были совершены 9 атак. Всего произошли 127 атак», — сказал он. Райдер пояснил, что 52 нападения пришлись на американские базы в Ираке и 75 — на базы в Сирии.

10 января военнослужащие ВС Соединенных Штатов подверглись ракетному обстрелу на востоке Сирии. Об этом сообщил телеканал Al Mayadeen. По его сведениям, инцидент произошел в районе газового месторождения Конико в провинции Дейр-эз-Зор, где расположена американская военная база.

Как сообщает ТАСС, шиитские формирования в заявлении, распространенном в их телеграм-канале, предупредили США, что увеличат количество вооруженных операций в Сирии и Ираке, поскольку «Вашингтон продолжает оказывать военную помощь израильской армии, убивающей мирных жителей в секторе Газа и Южном Ливане».

Большая часть сирийских провинций Хасеке, Дейр-эз-Зор и Ракка, расположенных на востоке и северо-востоке страны, в настоящее время контролируется курдскими «Силами демократической Сирии», которым оказывают поддержку США. С 2015 года американское командование создало девять военных баз в этом районе. В конце 2019 года занимавший тогда пост президента США Дональд Трамп одобрил план, согласно которому в Сирии останутся несколько сотен американских военнослужащих. Одной из главных их задач является обеспечение контроля над нефтяными месторождениями на северо-востоке и востоке страны. В Дамаске рассматривают военное присутствие США на сирийской территории как оккупацию.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)