Геннадий Зюганов принял участие в церемонии прощания с Ю.М. Соломиным

16 января 2024 11:00 – КПРФ

15 января в городе Москве простились с народным артистом СССР, Героем труда Российской Федерации Ю.М. Соломиным. В церемонии прощания принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов

В церемонии также приняли участие от КПРФ член Президиума, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот, секретари ЦК КПРФ А.А. Ющенко и С.Э. Аниховский, пишет издание «КПРФ.ру».

Г.А. Зюганов выступил на церемонии.

«Сегодня мы провожаем в последний путь Ю.М. Соломина – гениального русского человека, талантливого режиссера, художника – с полным пониманием того, что он с честью выполнил главный свой долг, – с горечью сказал Г.А. Зюганов. – Это долг защиты того лучшего, что есть в нашей духовности и культуре, а Малый Театр является тем сокровищем, которое он берег до последних дней».

«Наши культура, вера и традиции бесценны для всех нас, – сказал лидер КПРФ. – Юрия Мефодьевича Соломина, как рыцаря, вдохновляла защита той простоты, которой является высшее искусство в любом деле, той яркости, образности, которая всегда свойственна выдающимся талантам. Той гражданской, мужественной позиции, которую он высоко нес благодаря своей русской интеллигентности и высокой культуры души и духа».

«КПРФ и Народно-патриотический союз также являются носителями этих традиций», – подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Когда надо было возвысить и поддержать активно Бессмертный Полк, – продолжил лидер российских коммунистов. – Великолепная четверка: Ю.М. Соломин, В.С. Лановой, А.Я. Михайлов и М.И. Ножкин – пришли и предложили на главной сцене страны – в Кремлевском Дворце – проводить вечера, посвященные нашей героической Победе, которая спасла весь мир от фашизма».

«Я тогда пришел к Президенту В.В. Путину и сказал: «Есть возможность перед 9 мая поставить спектакль лучших мастеров, которые продолжат нашу победную линию, те традиции, тот суверенитет и достоинство, о которых мы все печемся». Я очень благодарен ветеранам и президенту, что тогда это стало традицией, и эта славная традиция продолжается и сегодня», – сказал Геннадий Андреевич.

«Мы живем в очень тяжелое время, – продолжил лидер КПРФ. – В моем роду все поколения защищали Родину, но я даже не предполагал, что англосаксы в наши дни объявят войну Русскому миру, который несколько раз спасал человечество от всевозможных нашествий, который оберегал мир. СССР показал достойный пример, как можно стать самой высокотехнологичной, космической и победной державой».

«Юрию Мефодьевичу Соломину была под силу любая роль: от сказочных водевилей до удивительных ролей героев-современников. Особенно ему удавались роли солдат и разведчиков. Неслучайно Родина отметила его самыми высокими наградами», – сказал Г.А. Зюганов.

«Победы к нам приходят, когда мы опираемся на тех, кто ранее вдохновлял на другие победы: кто строил, совершал открытия, кто показывал пример. Те награды, которые вы видите, они представлены не только ему лично, но и всему театру, всей русской интеллигенции, всем, кто любит нашу страну», – сказал лидер КПРФ.

«Последний год он тяжело болел. Но мы продолжали с ним встречаться и общаться, – рассказал Геннадий Андреевич. – Душа у него болела о нашей культуре, о ее традициях, о том, как мы ее будем защищать. Она ведь требует особой защиты: культурный слой в любом обществе очень тонкий, а та либеральщина и американщина, которые навалилась на нас в девяностые годы, на мой взгляд, прессуют нашу культуру и сегодня. Эта боль сохранилась у него до последних дней, и он больше всего об этом беспокоился».

«Я кланяюсь его светлому подвигу: такие люди для меня никогда не уходят из жизни – они будут всегда с нами, пока мы их помним, как пример доблести, геройства и служения Отчизне», – сказал в завершение Г.А. Зюганов.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости