Сергей Обухов: Системы жизнеобеспечения и стратегические отрасли не могут быть в частных руках

19 января 2024 10:30 – КПРФ

Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов в интервью телеканалу «Красная Линия» ответил на актуальные вопросы внутриполитической повестки, в частности, по поводу жилищно-коммунального коллапса в ряде регионов, который выявило традиционное январское похолодание

– Пока наша власть действует в режиме «жареный петух клюнул» и только тогда начинают разгребать завалы. Но при этом слышно стоны, вздохи что, оказывается, нужно было вкладывать миллиарды в жилищно-коммунальную инфраструктуру, – отметил Сергей Обухов.

Сегодня 70-80% износа систем ЖКХ, заметил депутат Госдумы. Вопрос: господа, а вы почему не вкладывали нужные средства в ЖКХ? Почему Московский областной губернатор не вкладывал? Почему возводятся бесконечные многоэтажки, которые садятся на старую советскую инфраструктуру? Почему новая не строится? То же самое, кстати, по Москве.

Да, вместе с морозами Подмосковье трещит, продолжил С.П. Обухов. Это вопиющий пример политики в угоду алчности строительной мафии, когда бесконечно строятся вот эти «крольчатники», «человейники», но без развития инфраструктуры. И она не выдерживает даже 20 градусов мороза. Да это обычные для средней полосы морозы.

– Советская система ЖКХ выдерживала и по 40 градусов морозы, – отметил С.П. Обухов. – И не было ничего подобного. Просто сегодня ключевая причина коллапса – это передача в частные руки сетей и стремление частников к извлечению из них прибыли. Система жизнеобеспечения не может быть в частных руках. Стратегические отрасли не могут быть частных руках.

Да, в условиях СВО партия власти какие-то подвижки делает в сторону национализации, принимаются точечные решения, но кардинальных мер не принимается, высказал мнение депутат-коммунист. А законопроект КПРФ о национализации в очередной, в пятый или в шестой раз уже, отвергнут «Единой России» по рекомендации правительства. Вывод из ситуации один: партия власти дальше будет латать дыры и прорывы и стонать о том, что нужны миллиарды вложений, которых нет.

– Совсем недавно «Единая Россия» в Государственной Думе опять проголосовала за передачу в концессию частникам отраслей муниципального хозяйств, – оценил ситуацию Сергей Обухов. – То есть опять на государственные субсидии поставят прикормленных местных ЖКХ-шных олигархов. А они опять все разворуют и опять будет по традиционной схеме – национализация убытков и приватизация прибыли.

КПРФ настаивает: вся структура, инфраструктура, электроэнергетика, все базовые отрасли должны быть государственные, под общественным контролем, – подчеркнул секретарь ЦК КПРФ. – Это принципиальная позиция КПРФ нашего кандидата Николая Михайловича Харитонова. Это одно из требований «программы Победы», с которой идет партия на предстоящие выборы. Как говорит Николай Михайлович Харитонов, должно быть тепло в каждом доме, добро должно быть в каждом доме, хлеб в каждом доме. А это означает то, что государство должно вернуться на командные высоты в экономике. Это означает то, что пора прикрыть вот эту «хавку» этой олигархической сволочи, которая пытается дальше наживаться на народных бедах. Прикрыть этот неуемный чиновничий произвол, когда лица на «подсосе олигархов» дают разрешение на подключение, на строительство без необходимой инфраструктуры. Такая политика, на мой взгляд, государственное преступление, которое требует и парламентского расследования, которое требует серьезного разговора в Государственной Думе. Будем, как только откроется пленарное заседание Государственной Думы, ставить эти вопросы и требовать – прямо «тыкать в морды» представителям вот этого зажравшегося олигархата, указывать им на то, что они творят сейчас по всей стране, на то, что выплывает в результате их гнусной политики.

Перемены в наступившем году могут иметь только два источника, – сказал в завершение Сергей Обухов. – Первый, это логика обстоятельств, которая уже вынуждает партию власти принимать точечные решения в пользу отказа от наиболее уродливого проявления дикого капитализма. И второй, это массовая поддержка на выборах программы и предложений КПРФ. Будет это, будут и позитивные перемены. Не будет массовой поддержки КПРФ – будет все плохо для народа. Власть, если вспомните, получив 70% голосов в 2018 году, первое, что сделала – подняла пенсионный возраст. Введено было пенсионное ограбление и ограбили каждого предпенсионера. Вот этот результат запредельного голосования за партию власти.

Чем больше граждан поддержат предложения КПРФ, программу Победы и нашего кандидата, тем больше вероятность поворота к интересам и нуждам избирателей, к интересам граждан, к интересам социальной справедливости, – сделал вывод депутат С.П. Обухов.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)