МВД с начала СВО зарегистрировало 400 поджогов военкоматов и диверсий на железных дорогах

22 января 2024 18:00
МВД с начала СВО зарегистрировало 400 поджогов военкоматов и диверсий на железных дорогах
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

С начала российской военной операции на Украине МВД РФ зафиксировало 220 фактов поджогов военкоматов и других объектов органов власти и нападений на них, а также 184 случая диверсий на железных дорогах

С начала российской военной операции на Украине МВД РФ зафиксировало 220 фактов поджогов военкоматов и других объектов органов власти и нападений на них, а также 184 случая диверсий на железных дорогах. Об этом сообщил замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Станислав Колесник, сообщает ТАСС.

«С начала СВО в 58 субъектах страны зафиксировано 220 фактов, связанных с нападением и поджогами военных комиссариатов, объектов органов власти, из которых 85% раскрыты − 220 лиц установлены, 15 из них несовершеннолетние», − сказал Колесник на заседании парламентской комиссии в Госдуме (цитата по ТАСС).

Станислав Колесник также рассказал, что с февраля 2022 года МВД зарегистрировало 184 случая диверсии на железной дороге. Ответственными за произошедшее признаны 141 человек, среди них − 59 подростков. «В группе риска находятся дети из семей с низким материальным достатком, не имеющих моральных устоев, готовые ради получения дополнительного заработка совершить любые действия, несмотря на их общественную опасность», − отметил он. По словам Колесника, к вовлечению российских подростков в совершение диверсий причастны украинские спецслужбы.

Порядка 40 тыс. ложных сообщений с угрозами взрывов, захватов заложников и совершения тяжких преступлений зарегистрировано в России в прошлом году. Об этом сообщил замначальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России.

Станислав Колесник сообщил, что порядка 40 тыс. ложных сообщений с угрозами взрывов, захватов заложников и совершения тяжких преступлений зарегистрировано в России в 2023 году.

«Увеличилась активность противоправных сообществ, распространяющих сообщения с угрозами взрывов, захватов заложников и совершения иных тяжких преступлений. Всего, по нашим данным, в прошлом году было зарегистрировано порядка 40 тыс. таких ложных сообщений, на которые приходится реагировать, но есть и установленные лица, которые привлекаются к ответственности», − сказал он на заседании парламентской комиссии по расследованию преступных действий в отношении несовершеннолетних со стороны киевского режима.

Колесник отметил, что такие факты отмечаются по всей России. По его словам, в каждом таком случае МВД усматривает след киевского режима, который использует приемы демонстрации осведомленности о внутренней жизни учебных заведений и даже отдельных учащихся, что достигается путем заблаговременного изучения страниц учеников в социальных сетях, созданных для обсуждения подростками и их родителями учебных вопросов.

В конце 2022 года за диверсии (ст. 281 УК РФ) было введено уголовное наказание вплоть до пожизненного заключения. По данным национального антитеррористического комитета, за прошлый год в России предотвратили 228 террористических преступлений, в том числе 146 терактов.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)