Сводка МО за неделю 20-26 января 2024: Потери ВСУ 5 785 военнослужащих, 37 танков и 60 боевых бронированных машин. Военкоры: Российские войска ведут наступательные действия по всему фронту

26 января 2024 19:30
Сводка МО за неделю 20-26 января 2024: Потери ВСУ 5 785 военнослужащих, 37 танков и 60 боевых бронированных машин. Военкоры: Российские войска ведут наступательные действия по всему фронту
Фото: Коллаж минобороны РФ

За неделю отражены 72 атаки на трех направлениях

В период с 20-го по 26-е января т.г. Вооруженными Силами Российской Федерации нанесено 13 групповых ударов высокоточным оружием большой дальности и беспилотными летательными аппаратами по объектам военно-промышленного комплекса Украины, производившим безэкипажные катера, боеприпасы, ракеты и комплектующие к ним. Кроме того, поражались арсеналы, военная аэродромная инфраструктура, базы горючего и пункты временной дислокации иностранных наемников.

Цель ударов достигнута. Все назначенные объекты были поражены.

В течение недели на Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск освобожден населенный пункт Крахмальное Харьковской области и улучшено положение по переднему краю на отдельных участках.

Во взаимодействии с авиацией и артиллерией отражены 43 атаки противника. Нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 68-й егерской, 25-й, 30-й, 32-й, 43-й, 57-й, 60-й, 66-й механизированных, а также 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ и 1-й бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Макеевка Луганской Народной Республики, Берестовое, Синьковка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики.

Противник потерял свыше 740 военнослужащих, семь танков, семь боевых бронированных машин, 18 автомобилей и 14 орудий полевой артиллерии.

На Краснолиманском направлении в результате активных действий подразделений группировки войск «Центр» заняты более выгодные рубежи и позиции. Отражено 17 атак противника.

Ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение формированиям ВСУ и нацгвардии Украины в районах населенных пунктов, а также Серебрянского лесничества.

Потери противника составили свыше 1 570-ти военнослужащих убитыми и ранеными, семь танков, 25 боевых бронированных машин, 52 автомобиля и девять орудий полевой артиллерии.

На Донецком направлении умелыми действиями подразделений «Южной» группировки войск улучшено положение по переднему краю и отражено 12 атак противника.

Нанесено поражение живой силе и технике 22-й, 24-й, 28-й, 42-й, 58-й, 92-й, 93-й механизированных, 81-й аэромобильной, а также 5-й штурмовой бригад в районах населенных пунктов Андреевка, Белогоровка, Григоровка, Клещеевка, Курдюмовка, Майорск и Часов Яр Донецкой Народной Республики.

Противник потерял более 1 960-ти военнослужащих убитыми и ранеными, 19 танков, из которых один «Leopard», 22 боевые бронированные машины, 56 автомобилей, четыре боевые машины реактивных систем залпового огня, в том числе: MLRS, HIMARS и две «Град», а также 27 орудий полевой артиллерии.

На Южно-Донецком направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям 31-й, 72-й механизированных, 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ, а также 105-й и 127-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Ровнополь, Парасковиевка, Новомихайловка, Старомайорское Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области.

Потери ВСУ составили до 745-ти военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, 23 автомобиля и 14 орудий полевой артиллерии.

На Запорожском направлении активной обороной подразделений российских войск и систематическим огневым воздействием нанесено поражение формированиям 33-й, 65-й, 117-й, 118-й механизированных и 128-й горно-штурмовой бригад, а также 112-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Работино, Вербовое, Нестерянка и Пятихатки Запорожской области.

Противник потерял более 450-ти военнослужащих, три танка, четыре боевые бронированные машины, 17 автомобилей и 11 орудий полевой артиллерии.

На Херсонском направлении упреждающими действиями российских войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесено огневое поражение подразделениям 35-й, 36-й, 38-й бригад морской пехоты, а также 121-й, 123-й, 126-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Золотая Балка, Михайловка, Тягинка, Змиевка и Станислав Херсонской области.

Потери противника составили свыше 335-ти военнослужащих, 23 автомобиля, две боевые машины РСЗО «Град» и восемь орудий полевой артиллерии.

 В течение недели сдались в плен 35 украинских военнослужащих, из которых 16 человек на Краснолиманском направлении.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск за прошедшую неделю поражены четыре пусковые установки зенитных ракетных комплексов, в том числе две «Patriot» производства США, «SAMP-T» производства Франции, «IRIS-T» производства ФРГ и три радиолокационные станции к ним, а также радиолокатор зенитного ракетного комплекса С-300 и шесть полевых складов боеприпасов ВСУ.

Авиацией и средствами противовоздушной обороны за неделю сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины, уничтожены шесть крылатых ракет «Storm Shadow», четыре тактические ракеты «Точка-У», 28 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Vampire», а также 361 беспилотный летательный аппарат.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 568 самолетов, 265 вертолетов, 11 255 беспилотных летательных аппаратов, 455 зенитных ракетных комплексов, 14 800 танков и других боевых бронированных машин, 1 210 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7 871 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 17 891 единица специальной военной автомобильной техники.

Военкоры:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на 26.01.2024.

На Херсонско-Крымском направлении ВС РФ при поддержке артиллерии и авиации атаковали украинские подразделения в Крынках и заставили их отойти с ряда позиций в селе. Российские средства дальнего поражения работали по ВСУ в Херсоне, Садовом, Тягинке, Львовом, Бериславе, Новобериславе, Змеевке, Красном Маяке, Республиканце и Качкаровке. Зона обстрелов правобережья значительно расширилась на север. Догадки строить не будем, но, возможно, какая-то из противоборствующих сторон попытается форсировать Днепр. И с этим связана активизация работы средств дальнего поражения ВС РФ. Украинская артиллерия вела огонь по российским позициям в Алёшках, Пойме, Песчановке и Казачьих Лагерях.

На Угледарском участке ВС РФ после артобстрелов атаковали у Старомайорского и на Золотую Ниву. Без успеха. Под ударами ВСУ в Полтавке, Ровнополе, Пречистовке и Угледаре. ВС РФ – в Приютном, Заветном Желании, Новодонецком и Новомайорском.

На Донецком фронте российские войска сумели продвинуться у Новомихайловки и Георгиевки. Атаки у Невельского и Первомайского были безуспешными. А вот в Авдеевке они совершили прорыв на юго-восточных окраинах города. Опасность для российских штурмовых подразделений существует, о чём мы писали ранее. Слишком узкий прорыв по фронту при значительной глубине.

На Бахмутском направлении ВС РФ вели штурмовые действия на высотах северо-западнее Клещеевки, от Хромового на Ивановское и в районе Богдановки. ЛБС без существенных изменений.

ВС РФ вели наступательные действия у Тернов, Макеевки, Петропавловки и Синьковки.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости