В Белгородской области разбился российский транспортный самолет Ил-76 с украинскими пленными

24 января 2024 13:30 Обновлено

В Белгородской области разбился военно-транспортный самолет Ил-76

На борту военно-транспортного самолета Ил-76, который потерпел крушение в Белгородской области, были пленные военные ВСУ. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны.

Этих военных везли для обмена. Самолет потерпел крушение около 11:00 мск.

Всего на борту находились 74 человека. Из них — 65 пленных военных ВСУ, шесть членов экипажа и трое сопровождающих, добавили в ведомстве. На место крушения самолета выехала комиссия Воздушно-космических сил для установления причин катастрофы.

Катастрофа произошла в районе военного аэродрома, когда самолет заходил на посадку.

Губернатор Вячеслав Гладков ранее сообщил, что выехал на «место происшествия» в Корочанском районе, не уточняя подробностей. «Происшествие в Корочанском районе. Сейчас на месте работают следственная группа и сотрудники МЧС. Изменил свой рабочий график и выехал в район. Все подробности позже», — написал глава региона в своем Telegram-канале. До этого в регионе объявляли о ракетной угрозе. Она, если судить по публикациям губернатора в Telegram-канале, действовала с 11:12 до 11:43. Минобороны сообщало о сбитом над областью беспилотнике, пишет «Коммерсантъ».

В местных соцсетях публикуют видео предположительного падения самолета. На кадрах видно, как самолет пикирует вниз, после чего раздается взрыв и поднимается огненное облако.

На вопрос, доложили ли о происшествии Владимиру Путину, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «это достаточно новая, свежая информация».

Обновлено

Депутат Андрей Картаполов заявил с трибуны Госдумы, что самолет с пленными был сбит ПВО Украины. «Руководство Украины прекрасно знало о готовящемся обмене, прекрасно знало, как военнопленные будут доставляться. Следом летел еще один ИЛ-76 с 80 пленными на борту. Его развернули. Ил-76 сбит тремя ракетами Patriot или Iris-T», — заявил Картополов.

Ранее о том, что самолет сбит украинским ПВО, сообщали украинские СМИ со ссылкой на источники в генштабе. Спикер Вячеслав Володин заявил, что Госдума подготовит обращение к США и Германии в связи с катастрофой Ил-76.

Последний обмен пленными произошел 3 января. Минобороны России сообщило, что 248 российских военных были возвращены с подконтрольных Украине территорий. Киев получил 230 человек. До этого обмены не проводились в течение нескольких месяцев. 4 января украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец выразил надежду, что в ближайшие недели может состояться еще один обмен военнопленными между Украиной и Россией.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «ТАСС уполномочен заявить» 5-7 серии (12+)