Россия и Украина обменялись пленными по формуле «100 на 106»

10 апреля 2023 18:00
Россия и Украина обменялись пленными по формуле «100 на 106»
скриншот из видео в контакте

Минобороны РФ сообщило о возвращении в Россию из украинского плена 106 военнослужащих

Киев в результате обмена вернул 100 человек, сообщили украинские власти. Среди них военные, моряки, пограничники и представители Национальной гвардии

В результате переговоров с подконтрольной Киеву территории возвращены 106 российских военнослужащих, которым в плену «грозила смертельная опасность», сообщило Минобороны.

«Самолетами военно-транспортной авиации ВКС России освобожденные военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России», — говорится в сообщении ведомства, передает ТАСС.

Там добавили, что военным окажут медицинскую и психологическую помощь.

Киев в результате обмена вернул 100 человек, пишет РБК со ссылкой на главу офиса президента Украины Андрея Ермака. По его словам, речь идет о военных, моряках, пограничниках и представителях Национальной гвардии.

Как утверждает Ермак, среди них — участники боев в Мариуполе и Гостомеле, а также военные, находившиеся на комбинате «Азовсталь». По его словам, некоторые из вернувшихся из плена «получили серьезные ранения, имеют заболевания», пишет «Коммерсантъ».

7 марта Минобороны России сообщило о возвращении 90 российских пленных. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил о возвращении 130 украинских военных. По словам Москальковой, вместо ранее достигнутой договоренности по формуле «160 на 160» Украина согласилась обменять только 90 человек. При этом стороны в марте и апреле также передали друг другу по пять тяжелораненых пленных.

В начале апреля в офисе президента Украины заявили, что Россия, якобы, отклонила предложение обменять пленных-мусульман по случаю священного месяца Рамадан. Это опроверг депутат Госдумы, представитель парламентской координационной группы по вопросам военной операции Шамсаил Саралиев. По его словам, Минобороны «быстро и положительно» согласилось на инициативу Киеву. Саралиев сказал, что и сам получил подобное предложение, на которое был дан положительный ответ.

Как сообщал «Коммерсантъ», в 2022 году Украина вернула из российского плена 1 596 человек. Из них 1 464 человека — военные, еще 132 — гражданские лица.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)