Минобороны сообщило о расстреле ВСУ российских военнопленных

18 ноября 2022 21:19

Минобороны России сообщило, что украинские военные «намеренно и методично» расстреляли более 10 обездвиженных российских военных

18 ноября в сети появились два видео, на которых, предположительно, запечатлен расстрел российских военнопленных солдатами ВСУ.

На одном из видео группу военных, предположительно, в форме Вооруженных Сил РФ берут в плен во дворе жилого дома. В конце ролика из здания выходит еще один человек, предположительно с оружием, который или открывает огонь или по нему открывают огонь. Звучат звуки выстрелов, и видео резко обрывается.

На второй записи, снятой с дрона над тем же двором, показаны тела 12 солдат в той же форме. Рядом с некоторыми из них видны следы крови.

Как утверждают Z-телеграм-каналы, видеозаписи были сделаны в районе деревни Макеевка под Сватово в Луганской области.

В Минобороны РФ заявили, что опубликованные кадры «подтверждают живодерскую сущность нынешнего киевского режима» и что такие убийства — «распространенная практика ВСУ».

В пресс-релизе Минобороны РФ, опубликованном в Telegram-канале ведомства, говорится, что убийство совершено «прямыми выстрелами в голову». Подчеркивается, что запечатленное на видео убийство — «не первое и не единичное военное преступление» ВСУ, «не замечаемое» Западом. Президенту Украины Владимиру Зеленскому и «его приспешникам» придется «отвечать перед судом истории, народами России и Украины», добавили в Минобороны.

В ведомстве отметили, что украинские военнослужащие, сдавшиеся на этой неделе в плен, содержатся в соответствии со всеми требованиями Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

Глава СПЧ при президенте России Валерий Фадеев назвал случившееся «демонстративным вызывающим преступлением» и заявил, что информация будет направлена в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы и правозащитные организации — всего «по 2 000 адресов».

Следственный комитет РФ, в свою очередь, возбудил уголовное дело по статьям об убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности (пункты «а», «б», «ж» части 2 статьи 105 УКК РФ) и о жестоком обращении с военнопленными (часть 1 статьи 356 УК РФ).

Управление Верховного комиссара по правам человека ООН, передает РИА «Новости», уже сообщило, что изучает видео.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать