Депутат Сергей Гаврилов рассказал, как сэкономить на налогах за загородный дом и участок

7 февраля 2024 12:00 – КПРФ
Депутат Сергей Гаврилов рассказал, как сэкономить на налогах за загородный дом и участок
Сергей Гаврилов

Часто, получив квитанцию на оплату налогов за дачный участок, граждане удивляются цифрам, взявшимся «из ниоткуда»

О том, как снизить груз налоговой нагрузки и при этом ничего не нарушить, рассказал в комментарии «РГ» Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ). Он также сообщил, какие новшества в земельном законодательстве важны для россиян с загородной недвижимостью и потенциальным дачникам.

Нюансы кадастра

Депутат обратил внимание на то, что налогом облагается жилой дом, в том числе дачный домик, комната, гараж и т.д. При этом от налога освобождены теплицы, бытовки, хозблоки, навесы – в общем, такие строения, которые не имеют капитального фундамента, а также одна хозпостройка на личном участке, даже с фундаментом, если ее площадь не превышает 50 квадратных метров.

«Как получается, что одинаковые суммы в налоговой квитанции могут одновременно прийти владельцам участков в скромном и в весьма престижном районах? Дело в том, что сумма, которая будет указана в получаемой нами налоговой квитанции, зависит от кадастровой стоимости объекта, но возможны ошибки при ее определении», – заявил Гаврилов.

В том числе, по его словам, может не учитываться, например, район расположения, качество постройки и т.д. «Здесь важно быть бдительными, – советует парламентарий. – Зачастую, мы спохватываемся только тогда, когда налоговое извещение уже у нас в руках, а позаботиться о своем семейном бюджете нужно заранее».

Он пояснил, что следует узнать кадастровую стоимость земли или дома – можно сделать быстро и бесплатно, запросив онлайн выписку в личном кабинете на сайте Росреестра либо через портал Госуслуг. В бумажном виде выписку выдают в МФЦ.

В специальные комиссии или суд, принимающие решения по оспариванию кадастровой стоимости, могут обратиться как граждане, так и организации. «Не нужно пускать решение проблемы, возникшей из-за ошибочной оценки вашей земли, на самотек, необходимо отстаивать свои права, а не терпеть произвол местных властей», – подчеркнул глава комитета.

Кому льготы?

Возможностей для льготного получения земли становится больше. Как объяснил Гаврилов, бесплатно получить земельный участок могут: многодетные семьи, Герои труда и Герои Российской Федерации. Однако теперь региональное руководство может определять дополнительные категории граждан для получения бесплатной земли. Это могут быть молодые семьи или граждане, имеющие инвалидность и т.д.

По словам депутата, теперь в регионе также могут быть определены категории граждан, которым бесплатно предоставят в пользование земельные участки для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

Кроме того, вступил в силу закон, позволяющий местным властям выдавать гражданам, работающим по определенным специальностям, земельные участки в безвозмездное пользование для строительства дома. «Это важно для регионов, где есть нехватка специалистов конкретных профессий, а перспектива получить землю и построить собственный дом на ней, по нашему мнению, неплохой стимул, чтобы освоиться на новом месте», – заявил парламентарий.

Кто попал под «амнистию»

Гаврилов также напомнил, что граждане могут оформить бесплатно принадлежащую землю в собственность в рамках дачной и гаражной амнистии. В первом случае речь идет о садовых и огородных земельных участках, а также об участках с расположенными на них жилыми домами.

«Сюда же относятся участки, предоставленные ранее гражданам на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования и земельные участки под гаражами, – рассказал Гаврилов. – Теперь также появилась возможность оформить права на объекты недвижимости, если у вас нет на них документов, например, если они утеряны».

Так, гражданин имеет право получить в собственность бесплатно земельный участок, на котором расположен жилой дом, построенный до 14 мая 1998 года и используемый для постоянного проживания, в случае отсутствия документов на дом и земельный участок. С июля 2022 года по июль 2023 года по такой процедуре гражданам предоставили в собственность или в аренду более трех тысяч земельных участков.

Цифровая платформа данных о земле

Существенно упростить предоставление земельных участков и стимулировать строительство жилья поможет система учета земельных участков, продолжил Гаврилов. По его словам, формируется единая информационная система о земле вместо разрозненных данных. «Единая цифровая платформа со сведениями о земле позволит обеспечить различные цифровые сервисы для граждан», – пояснил депутат.

Уже сейчас срок регистрации прав и кадастрового учета составляет 3 дня, и до одного дня сокращены сроки регистрации в электронном виде жилья, гаражей, садовых домов.

Кроме того, законодатели решили проблему «бесхозных» линейных объектов – у граждан появилась возможность зарегистрировать объекты коммунальной инфраструктуры и обеспечить к ним доступ для ремонта и эксплуатации, если не сохранились документы по ним. Речь идет о «бесхозных» сетях газо-, тепло-, водо- и электроснабжения.

Категории: Экономика КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
Художественный фильм «Заговор обречённых» (12+)