Сводка МО на 9 февраля 2024 года (716-й день СВО). Военкоры: Российские войска при поддержке артиллерии сумели продвинуться у Победы

9 февраля 2024 19:30

Потери ВСУ за сутки составили 915 военнослужащих, 2 танка, 3 бронемашины, 4 артиллерийских орудия

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск отразили пять атак штурмовых групп 30-й, 44-й механизированных бригад ВСУ и 18-й бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили до 185 военнослужащих, два пикапа и орудие М119 производства США. Об этом говорится в телеграм-канале Министерства обороны.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и при поддержке артиллерии отразили две атаки штурмовых групп 63-й механизированной бригады ВСУ, 5-й бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Григоровка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 290 военнослужащих, три боевые бронированные машины и семь автомобилей.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли огневое поражение живой силе и технике 3-й, 5-й штурмовых, 17-й танковой, 81-й аэромобильной, 93-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Красное, Кирово, Белогоровка, Клещеевка и Андреевка Донецкой Народной Республики, а также отразили две атаки штурмовых групп 79-й десантно-штурмовой и 24-й механизированной бригад ВСУ.

Противник потерял до 300 военнослужащих убитыми и ранеными, пять автомобилей, гаубицы Д-20 и Д-30.

Также поражены два пункта управления беспилотными летательными аппаратами, станция радиоэлектронной борьбы и два склада с боеприпасами ВСУ.

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией нанесено огневое поражение живой силе и технике подразделений 31-й механизированной бригады ВСУ и 105-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Приютное Запорожской области и Старомайорское Донецкой Народной Республики. Потери противника составили более 190 военнослужащих, два танка, шесть автомобилей и гаубица «Мста-Б».

На Херсонском направлении нанесено поражение подразделениям 37-й бригады морской пехоты и 121-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Тягинка и Михайловка Херсонской области. Потери ВСУ составили до 50 военнослужащих, пять автомобилей и гаубица Д-30.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожены две пусковые установки и радиолокатор зенитного ракетного комплекса С-300, а также поражена живая сила и военная техника ВСУ в 118 районах.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачены 15 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS, «Ураган» и «Ольха». Кроме того, уничтожены 97 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Малорязанцево, Житловка Луганской Народной Республики, Марьинка, Володино Донецкой Народной Республики, Копани, Любимовка и Новофедоровка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 570 самолетов, 265 вертолетов, 12 137 беспилотных летательных аппаратов, 464 зенитных ракетных комплекса, 14 953 танка и других боевых бронированных машин, 1 218 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8 000 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 18 404 единицы специальной военной автомобильной техники.

Военкоры:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на 09.02.2024.

На Херсонско-Крымском направлении при поддержке артиллерии очередная атака ВС РФ на украинский плацдарм на левобережье Днепра в Крынках. ЛБС существенно не изменилась. Российские средства дальнего поражения работали по ВСУ в Белозёрке, Херсоне, Чернобаевке, Молодёжном, Антоновке, Токаревке и Тягинке. Украинские – по ВС РФ в Голой Пристани, Алёшках и Казачьих Лагерях.

На Запорожском направлении российские войска пытались занять новые позиции со стороны Новопрокоповки и Вербового. Под ударами ВСУ в Плавнях, Степногорске, Лобковом, Пятихатках, Малых Щербаках и Чаровном. Акцент сделан на западный фланг, который уже много месяцев на земле «молчит». Артиллерия ВСУ вела огонь по ВС РФ в Жеребянках, Копанях, Новопрокоповке, Вербовом и Новофёдоровке.

На Донецком фронте российские войска при поддержке артиллерии сумели продвинуться на восточных окраинах Новомихайловки и у Победы. Оба района – оперативно важные для обеих сторон. Атака ВС РФ на город Красногоровка успеха не имела. Даже с учётом плотной работы артиллерии. С тем же результатом наступательные действия ВС РФ у Невельского. На юго-восточных окраинах Авдеевки – те же встречные бои. Украинские позиции в городе под мощными обстрелами. На северо-восточных – продвижение ВС РФ у коксохимического завода. Попытка продвинуться у подконтрольной ВСУ Новобахмутовки (одноимённый населённый пункт восточнее за ВС РФ) успеха не имела. Под ударами украинские позиции в Константиновке (не путать с одноимённым населённым пунктом юго-западнее Бахмута), Екатериновке и Селидове. Российские – в Марьинке, Донецке и селе Красногоровка.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости