Дмитрий Новиков на заседании Государственной Думы: Повышать динамику российско-кубинских отношений

21 февраля 2024 16:15 – КПРФ Обновлено

 Сегодня Государственная Дума ФС РФ ратифицировала на своём пленарном заседании межправительственное соглашение, уточняющее порядок расчетов по действующим экономическим соглашениям между правительствами России и Кубы

От имени Комитета Госдумы по международным делам выступил первый заместитель Председателя Комитета, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, пишет издание «КПРФ.ру».

Уважаемые коллеги!

Пользуясь возможностью, поздравляю всех с рядом важных исторических дат. Сегодня отмечается Международный день родного языка. Сегодня же годовщина первой публикации «Манифеста коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. 104 года назад решением В.И. Ленина была создана Государственная комиссия по электрификации России. Указом Екатерины II именно в этот день Севастополь получил своё нынешнее название. И, конечно, поздравляю с наступающим Днём Красной Армии!

Хочу отметить, что план международного сотрудничества Государственной Думы ФС РФ на 2024 год предусматривает очередной визит на Кубу парламентской делегации во главе с В.В. Володиным. Это является свидетельством твердости наших намерений настойчиво развивать дело межпарламентского и межгосударственного взаимодействия с Кубой, укреплять дружбу братских народов.

В этой же логике действуют и другие структуры российской власти. Мы хорошо помним, как полтора года назад главы государств России и Кубы В.В. Путин и Мигель Диас-Канель Бермудес вместе открывали памятник Фиделю Кастро в Москве.

В настоящее время проходит латиноамериканский визит С.В. Лаврова. Только что в рамках данной поездки состоялись его встречи с лидерами Республики Куба.

Важно, что последние контакты Государственной Думы и Национальной Ассамблеи народной власти Кубы сопровождались проведением заседаний комиссий высокого уровня. Председательствовали совместно Эстебан Ласо Эрнандес и В.В. Володин.

Особо отмечу, что формат нашего парламентского диалога дополнен участием в обсуждении вопросов двустороннего сотрудничества представителей всех ключевых министерств и ведомств России. Кубинская сторона на эту форму работы активно откликается. Видим, что это даёт хороший результат.

Свой вклад в сотрудничество наших стран вносят и ведущие политические силы России. Все партии, представленные в Государственной Думе, твёрдо выступают за прекращение блокады Кубы со стороны Соединённых Штатов Америки.

Самыми длительными и устойчивыми, по понятным причинам, являются связи КПРФ и Компартии Кубы. На минувшей неделе это подтвердила встреча Г.А. Зюганова с руководителем международных связей ЦК Компартии Кубы Эмилио Лосада Гарсия. И.И. Мельников и другие российские парламентарии хорошо помнят его по работе послом в Москве. В этот раз он приезжал в Россию и Белоруссию для решения ряда задач, включая участие в Международном Антиколониальном форуме, проведённом по инициативе партии «Единая Россия».

На всех встречах – и с Эстебаном Ласо, и с Эмилио Лосада – ещё раз подтверждена важность и необходимость повышения динамики исполнения принятых решений. У президента и правительства, у Государственной Думы и Совета Федерации, у всех ведущих политических партий России есть воля и готовность развивать сотрудничество с Кубой. Задача состоит в том, чтобы придать должный уровень исполнения, инструментализации этих решений. Необходимо выполнять их предметно, дисциплинированно, без задержек, ведя поиск способов наращивать двустороннее сотрудничество.

Да, российская экономика теперь хорошо знает, что такое санкции. Одни её отрасли от санкций только выиграли, положение других стало более сложным. Так или иначе, у России есть поле для манёвра благодаря многопрофильности её экономики.

Куба – небольшая страна. У неё нет такого арсенала возможностей. Жесточайшие санкции США действуют десятилетиями. При Трампе давление этой удавки решительно усилилось. Команда Байдена, при всей своей ненависти к Трампу, ни одну его санкционную меру против Кубы не отменила.

В Вашингтоне убеждены, что однажды эффект накопления негативных последствий в кубинской экономике приведёт к социальному коллапсу и позволит свергнуть ненавистный Штатам политический режим. И тот факт, что во главе Кубы находятся люди, выступающие за дружбу с Россией, за многополярный мир, за свёртывание деятельности НАТО, за прекращение империалистической политики США, только добавляет совместной ненависти и демократов, и республиканцев к Гаване.

Хочу проинформировать, коллеги, что в настоящее время парламентская группа дружбы готовится к проведению своего заседания с приглашением на него Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба в России Хулио Гармендия Пенья.

Комитет Государственной Думы по международным делам рассмотрел на своём заседании проект решения, доложенного министерством финансов. Вносим предложение его поддержать.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 3 – 4 серии (12+)