Юрий Афонин: Коммунисты давно говорили о необходимости укрепления Вооружённых Сил страны

7 марта 2024 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на  «Россия-1»

В студии обсуждалось нашумевшее заявление президента Франции о возможности отправки войск стран НАТО на Украину.

Как отметил Юрий Афонин, эти слова Макрона уже вызвали шквал критики в его же стране: как слева – от лидера «Непокорённой Франции» Меланшона, так и справа – от главы «Национального фронта» Марин Ле Пен. Сказанное Макроном, пожалуй, ещё раз свидетельствует о деградации западной политической элиты. Президент Франции делает авантюристические заявления. В США сейчас главные кандидаты на пост президента выглядят откровенно странными персонажами, но при этом оба являются фактически безальтернативными для своих партий. А Германией правит Шольц – канцлер с самым низким рейтингом за всю историю ФРГ.

Характеризуя Макрона, первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что в 2018 году президент Франции – страны, которая является одним из мировых лидеров атомной энергетики, – призывал отказаться от неё в самом ближайшем будущем. Это притом, что во Франции мирный атом даёт 70% всей электроэнергии. Макрон хотел остановить 14 реакторов, сократив выработку электроэнергии на французских АЭС в два раза, что грозило настоящим экономическим коллапсом. Позднее Макрон с необыкновенной лёгкостью поменял своё отношение к атомной энергетике на диаметрально противоположное. И вот полгода назад он уже критиковал Шольца за намерение закрывать АЭС. О чём это говорит? Да хотя бы о том, что Макрон – политический авантюрист, не отвечающий за свои слова.

В эту же парадигму укладываются и слова Макрона об отправке натовских солдат на Украину. Но за словами – ни сути, ни глубины, ни возможностей. И наверняка многим французам просто стыдно за такое безответственное выступление главы республики.

Безусловно, Россия должна была ответить на эту провокацию. Взвешенные, без лишних эмоций, но очень твёрдые заявления уже прозвучали из Москвы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прямо сказал: если Евросоюз и НАТО все же решат отправить свои войска на Украину, то военный конфликт с западным блоком будет не просто вероятным, но и неизбежным. А министр иностранных дел Сергей Лавров отреагировал так: тем, кто такие мысли допускает, нужно голову употреблять на более безопасные мысли.

При этом опасность слов Макрона всё же нельзя недооценивать. Ведь если его авантюрный план хотя бы попробуют начать реализовывать, то речь пойдёт о возможности прямого военного столкновения ядерных держав. Вместе с тем Юрий Афонин предостерёг от размахивания ядерной «дубинкой». Он сказал: надо чётко осознавать, что применение ядерного оружия может быть лишь самой крайней мерой для обеспечения сохранения страны.

Следующей темой обсуждения стало решение Венгрии одобрить присоединение Швеции к НАТО. Юрий Афонин сказал: было ясно, что рано или поздно это произойдёт. В связи с этим можно только приветствовать решение о воссоздании Ленинградского и Московского военных округов. Эти округа были сформированы ещё во времена Российской империи и просуществовали всю советскую эпоху. В течение примерно 150 лет они рассматривались как необходимая часть военной инфраструктуры нашей страны.

А когда они были ликвидированы? В то время, когда министром обороны России был Сердюков. Это было частью его «реформ», которым коммунисты последовательно оппонировали. Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов с трибуны Государственной Думы многократно указывал на пагубность этих реформ. Господин Сердюков фактически строил компактную армию для локальных войн где-то под пальмами. А коммунисты доказывали, что в условиях приближения военной инфраструктуры НАТО к рубежам России высока вероятность столкнуться с необходимостью вести совсем другие боевые действия: вблизи наших границ, с массовой армией, с использованием многих тысяч единиц бронетехники и артиллерийских орудий, с переводом значительной части промышленности на военные рельсы. И время подтвердило правоту этих доводов КПРФ, сказал Юрий Вячеславович.

Ленинградский военный округ возрождается в первую очередь для парирования новых угроз, которые НАТО создаёт на северо-западном фланге. ЛВО должен гарантировать абсолютно надёжную защиту ряда критически важных для России пунктов, прежде всего – Петербурга, Мурманска, баз Северного флота на Кольском полуострове, космодрома Плесецк.

А что касается Московского военного округа, то именно здесь, в центральных регионах страны, сосредоточены огромные людские и промышленные ресурсы, которые должны быть максимально эффективно задействованы в случае крупного военного столкновения. Именно эту задачу должен решать Московский военный округ.

Видя, как укрепляется оборонный потенциал России, многие страны НАТО уже поспешили откреститься от авантюристического заявления Макрона. А позднее его фактически дезавуировали и его аппарат, и МИД Франции.

Характерно, что перспектива введения войск Североатлантического альянса на Украину не вдохновила даже Польшу, которая проводит последовательно русофобскую политику. Юрий Афонин привёл примечательные слова одного поляка, который признал: да, мы не очень любим русских, но с ними лучше не ссориться.

Воинственный пыл недругов России остужают успехи нашей армии, её мужественных бойцов и командиров. Среди них – военнослужащие Сил специальных операций, недавно отметившие свой праздник. Первый зампред ЦК КПРФ напомнил об этом празднике и поздравил с ним всех причастных.

В эти дни отмечается вторая годовщина подвига воинов спецназа. Два года назад в это время, в начальный период СВО, они вели бой в полном окружении в здании харьковской школы № 134. Сражались до конца. И вот сейчас какие-то жители Харькова, в котором всё ещё сохраняется власть бандеровцев, принесли цветы к этому месту. Невзирая на то, что за это они могут попасть в пыточные застенки СБУ. И таких людей на самом деле на Украине немало, только пока они вынуждены скрывать свои взгляды и убеждения, находиться в подполье.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что сто с небольшим лет назад имела место отчасти схожая историческая ситуация. На территории Украины действовали разные иностранные интервенты, которые поддерживали местных националистов – идейных предшественников нынешних киевских укронацистов. Но всех их прогнала Красная Армия, в рядах которой плечом к плечу сражались русские, украинцы и другие народы нашей страны. Так будет и сейчас, резюмировал Юрий Афонин.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)