Новые «достижения» Росстата: Бедность сократилась до 13,5 млн человек

11 марта 2024 13:30
Новые «достижения» Росстата: Бедность сократилась до 13,5 млн человек
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

При этом в России 44 млн человек не хватает на продукты питания или же хватает только на них, но не на одежду и обувь

Уровень бедности в РФ по итогам 2023 года обновил исторический минимум, снизившись с 9,8 до 9,3% от численности населения страны, сообщил 6 марта Росстат, информирует ТАСС.

По его данным, сейчас к бедным можно отнести 13,5 млн из 146 млн россиян. По оценкам экспертов, главными драйверами сокращения численности населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2023 году стали прирост зарплат в условиях дефицита кадров и выросшие выплаты семьям с детьми.

«Два ключевых фактора, которые способствовали снижению уровня бедности, — это адресные пособия для семей с детьми и ситуация на рынке труда», — говорится в заявлении исполняющего обязанности гендиректора ВНИИ труда Владимира Смирнова. С начала 2023 года было запущено единое пособие на детей от рождения до 17 лет. Его получают семьи с невысокими доходами «на основе комплексной оценки нуждаемости». Размер пособия составляет 50%, 75% или 100% прожиточного минимума в регионе. С 1 февраля в России проиндексируют еще более 40 выплат и пособий.

Для расчета количества бедных Росстат использует показатель стоимости потребительской корзины на человека за четвертый квартал 2020 года с учетом накопленной инфляции. В 2023 году эта сумма, в среднем, была равна 14,3 тыс. руб. в месяц. Хотя с 2021 года Минтруд оперирует и новым понятием — «граница бедности», под ним подразумевается все та же привязанная к потреблению методика, введенная Росстатом еще в 1992 году.

Согласно данным статведомства, показатель бедности в 2023 году значительно варьировался от квартала к кварталу, поскольку он обладает ярко выраженной сезонностью. Так, в первом квартале число россиян с доходами ниже границы бедности составляло 19,6 млн человек (13,5% населения), во втором — 15,7 млн человек (10,8%), в третьем — 14,8 млн (10,2%), в четвертом — всего 9,9 млн человек (6,8%).

Эксперт «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» (ЦМАКП) Игорь Поляков отмечает, что сокращение уровня бедности в РФ было ожидаемым. Наибольшее влияние на это оказал прирост ВВП в 2023 году на 3,6%, а также выплаты семьям с детьми единого пособия из средств бюджета, пишет «Коммерсантъ».

«Рост экономики и возникший на его фоне дефицит кадров привели к росту зарплат как в номинальном, так и в реальном выражении. Впрочем, из-за особенностей методики Росстата в реальности показатель реальных зарплат мог быть меньше заявленного — на несколько процентных пунктов», — говорит эксперт.

По данным ЦМАКП, в стране сохраняется высокий показатель так называемого социологического уровня бедности (определяется как доля населения, которой не хватает на продукты питания или же хватает только на них, но не на одежду и обувь) — он составляет 30% от числа жителей РФ.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)