Опрос: 42% россиян не участвовали в переписи населения. Росстат отчитывался о 99%

22 декабря 2021 18:00
Опрос: 42% россиян не участвовали в переписи населения. Росстат отчитывался о 99%
Фото: Виталий Невар/ТАСС

По данным независимых социологов, только 57% россиян приняли участие в переписи населения. По данным Росстата, по итогам переписи населения было собрано 99% данных о населении страны

В надомном интервью с сотрудниками «Левада-Центра»* приняли участие 1 603 человека старше 18 лет из 137 населённых пунктов в 50 субъектах, пишет «Собеседник».

46% сказали, что лично приняли участие в прошедшей переписи. Ещё 11% заявили, что приняли участи не лично, их переписали другие члены семьи. В Москве в переписи не участвовали 73% жителей.

Свое неучастие в переписи населения почти половина опрошенных россиян (49%) объяснили тем, что к ним не приходил переписчик, каждый пятый респондент говорил, что не видел смысла участия в переписи, столько же россиян заверили, что у них просто не было возможность принять участие в переписи (например, были проблемы с доступом в Интернет), пишет «Znak.com».

В Москве, согласно данным опроса, участие в переписи приняла только четверть респондентов, а 73% в ней не участвовали. 57% жителей Москвы обосновывали свое неучастие в переписи тем, что к ним не пришел переписчик. 17% не видели смысла в переписи, до 10% опасались утечки личных данных и не имели возможности принять участие.

Как считают эксперты, 42% не участвовавших в переписи – это беспрецедентный уровень. Таких показателей не было ни в 2002, ни в 2010 году. «По всей видимости, изначальный сделанный акцент на Интернет-переписи отражал излишне оптимистичные ожидания организаторов», – заключают эксперты.

В 2002 году в переписи не приняли участие всего 6% опрошенных россиян. В 2010 году перепись проигнорировали 7% респондентов.

В пресс-службе Росстата телеканалу RTVi заявили, что метод опроса «Левада-центра»* не отражает действительных данных. В том числе потому, что в нем не участвовали заключенные, военные и мигранты. А члены семьи могли рассказать о других своих родственниках.

Заместитель директора Института демографии им. А.Г. Вишневского Сергей Захаров и научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова пояснили, что в текущей переписи активно использовались данные из открытых источников: «Следует также иметь в виду, что информация о людях и домохозяйствах может быть получена не только в результате сплошного опроса, но и взята из административных источников информации – домовых книг, паспортных столов и из регистров лиц, зарегистрированных на портале госуслуг. Использование альтернативных источников получения информации открыто не афишировалось, но в ходе последней переписи населения активно использовалось, в особенности в Москве. Личное участие в переписи населения является, несомненно, предпочтительным вариантом».

*«Левада-Центр» внесен в реестр НКО-иноагентов по решению Минюста РФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии3
Olga Höfer
Цифры - это единственная тайна природы, позволяющая так легко ими манипулировать в любой ситуации! Они надёжные "друзья" человека, который с удовольствием занимается фокусами разного рода, не стараясь приложить усилия изобрести что-то более достойное и целесообразное...
Владимир Васильев
От судьбы не уйдёшь, на QR-кодах засветятся.
pomnim
У них как пандемия, то газовщики с проверками, то предлагают заморить клопов и тараканов, то перепись. И все без масок и перчаток. У нас люди сознательные не пускают, самоизолируются. Вот если бы пришел такой в квартиру, раз, с него штраф 5000 рублей, оплатил, заходи, переписывай, а то только Собянину в карман отстегивай, кому такая не рыночная перепись нужна.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:10
Художественный фильм «Колонна» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы обычно оплачиваете непредвиденные экстренные расходы?
Голосовать