Сергей Обухов про прошедшие выборы: несколько интересных фактов

20 марта 2024 10:30 – КПРФ

Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных сетях прошедшие выборы

Все виды мобилизации принесли рост явки на 9,9% по сравнению с 2018 годом: 77,4% явки – это постсоветский рекорд.

Несмотря на трехдневку и ДЭГ, досрочно проголосовало в 9 (‼️) раз больше (на 1,8 млн. чел.), чем в 2018 году. Здесь, конечно, решающий вклад прифронтовых регионов, но и старые постарались.

Вклад обычной мобилизации избирателей на участки не впечатлил: за три дня прибавка голосующих на УИК составила лишь 4,1 млн. человек (напомним, из новых регионов добавилось 3,2 млн. избирателей).

А вот самый удивительный результат прошедших выборов: за три дня вне помещений в переносных урнах проголосовало на 9 млн. (‼️) избирателей больше, чем в 2018 году. Всего 14,1 млн. немощных и больных голосовали на дому из 86,8 млн. проголосовавших (16%, каждый шестой избиратель). Надомное голосование + корпоративная мобилизация стали одним из решающих факторов роста явки.

Эффективность кампании уехавшей оппозиции по пропаганде порчи бюллетеней – почти нулевая. По сравнению с 2018 годом количество испорченных бюллетеней выросло аж на 387 тыс. Всего испорченных – 1,2 млн. бюллетеней.

В.В. Путин за счет доп. мобилизации избирателей получил +19,2 млн. голосов. Л.Э. Слуцкий даже из не очень высокого результата В.В. Жириновского в 2018 году потерял 1,4 млн. голосов. А Н.М. Харитонов из результата П.Н. Грудинина 2018 года потерял 4,9 млн. голосов.

Да, важно не столько сохранение традиционного второго места кандидата КПРФ, сколько сохранение политической субъектности и возможности принимать решения в диалоге с Системой, а не в режиме её бессловесного придатка, как прочие парламентские партии.

Да, второе место с результатом 4,3% у Н.М. Харитонова (потеря 57% прежнего электората кандидата КПРФ Грудинина) – это лишь частичное сохранение позиций в крайне сложных условиях.

Теперь на ЕДГ-2024 КПРФ предстоит возвращать отколовшуюся общепатриотическую часть ядра и восстанавливать диалог с общепротестной частью избирательного корпуса, ранее голосовавшую за КПРФ.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
«Стоит заДУМАться» (12+)