В КПРФ попросили генпрокуратуру проверить работы философа Ивана Ильина по признакам реабилитации нацизма

23 апреля 2024 10:30 – КПРФ

Депутат Госдумы попросил Генпрокуратуру прочитать Ивана Ильина

Зампред Комитета Госдумы по молодежной политике Владимир Исаков (КПРФ) просит Генпрокуратуру проверить, не содержит ли ряд работ философа Ивана Ильина признаков реабилитации нацизма. Ранее была опубликована петиция, авторы которой выступили против создания при РГГУ учебно-научного центра имени Ивана Ильина. Господин Исаков обратился в связи с этим в Минобрнауки, предлагая проверить и законность действий вуза.

Ректор РГГУ Александр Безбородов ранее объяснил, что «Ильин не поддерживал никаких фашистов и нацистов», а выступления коммунистов назвал «пиар-акцией».

Обращение с просьбой проверить, не попадает ли ряд работ философа Ивана Ильина под статью «Реабилитация нацизма», направил в Минобрнауки и Генпрокуратуру зампред комитета Госдумы по молодежной политике Владимир Исаков. Это произошло на фоне дискуссии, развернувшейся вокруг создания при РГГУ учебно-научного центра «Высшая политическая школа имени Ивана Ильина» (ВПШ) под управлением Александра Дугина. Парламентарий также просит проверить «законность действий ученого совета РГГУ в части создания учебно-научного центра без учета мнения учащихся образовательного учреждения высшего образования, а также его соответствия заявленным целям».

Высшая политическая школа имени Ивана Ильина создана летом 2023 года с целью «разработки и реализации нового подхода в отечественном преподавании гуманитарных и общественных дисциплин, направленном на формирование мировоззрения обучающихся с опорой на российскую цивилизационную идентичность и традиционные российские духовно-нравственные ценности». Должность директора ВПШ занял философ Александр Дугин. 62-летний кандидат философских наук, доктор социологии, доктор политологии Александр Дугин был участником правых диссидентских объединений в позднем СССР, много лет вел исследовательскую и преподавательскую работу, в том числе с 2008 года – в МГУ.

На платформе change.org была опубликована петиция «Против учебно-научного центра имени Ивана Ильина в РГГУ» под авторством «студентов РГГУ», которая собрала к настоящему моменту более 16 тыс. подписей. Петицию поддержали члены ЛКСМ при КПРФ, а позднее и депутаты Госдумы от КПРФ Денис Парфенов и Олег Смолин. 

Исаков заявил корреспонденту «Ъ», что КПРФ «приходится точечно бороться с современными проявлениями фашизма, к которым, бесспорно, относится и популяризация Ивана Ильина».

«Даже при неглубоком ознакомлении» с работами философа, говорит парламентарий, становится ясно, что «он разделял ценности фашизма даже после 1945 года»: «А у фашизма нет национальности. Нет русского или украинского фашизма. Критикуя Степана Бандеру, мы не можем обелять Ивана Ильина».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)