Денис Парфенов: Фашистское идолище псевдопатриотов

17 апреля 2024 12:00 – КПРФ

В Российском государственном гуманитарном университете разгорелся скандал, связанный с созданием «Школы им. Ильина» под руководством А.Г. Дугина. Студенчество, уже массово выступившее против подобного имени научного центра и организовавшее инициативную группу по этому поводу, стало объектом нападок со стороны правых лидеров общественного мнения

 Достаточно звучные в буржуазно-консервативных сообществах имена, фигуры и каналы уже начали кампанию по публичному оправданию Ивана Ильина, выставляя его как чуть ли не главного идеолога современного патриотизма, проводника традиционных ценностей, оплота возрождения русской культуры. Параллельно идет дискредитация идейных оппонентов: все несогласные студенты и поддерживающие их левые (в т.ч. Московский Комсомол) выставляются как, якобы, противники нашей Родины. Доходит до абсурда — снова заиграла нелепая и уже комично выглядящая шарманка про то, что противники Ильина проплачены иностранными спецслужбами и являются агентами ЦИПСО.

Разумеется, подобные заявления, как и о составе инициативной группы, так и об «оплоте патриотизма» в лице Ивана Ильина, оказываются просто удобным и очень вредным софизмом, созданным для оправдания довольно гнусной идеологической линии.

Фашистская сущность литературы и взглядов Ивана Ильина — очевидный факт для любого, кто хоть раз знакомился с личностью так называемого философа. Проживая и работая в Германии 30-х годов, он приветствовал приход к власти НСДАП. В своей статье «Национал-социализм. Новый дух» он пишет: «Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе… Сброшен либерально-демократический гипноз непротивленчества. Пока Муссолини ведет Италию, а Гитлер ведет Германию — европейской культуре дается отсрочка…»

Может быть, наш замечательнейший русский философ-патриот, доктор наук и профессор просто по первости не разобрался в том, кто есть кто в европейской политике? Ну, с кем не бывает; бес попутал. Даже ученые мужи могут легко заблуждаться, ведь так?

Но нет. Характерно именно то, что Ильин всю свою жизнь посвятил борьбе с коммунистами. Уже в его более позднем, знаменитом труде с характерным названием «О фашизме» он пишет: «Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма — это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным».

Интересно и то, что сторонники Ильина часто представляют его как интернационалиста, настаивающего на единстве народов России, как это заложено уже современной государственной политикой. Однако подобные фразы легко рушатся о труды кумира правой общественности.

В еще одной статье, со вполне красноречивым названием «О русском фашизме» Ильин отмечает: «Бѣлое движеніе шире фашизма потому, что оно можетъ возникать и исторически возникало по совершенно другимъ поводамъ и протекало въ совершенно иныхъ формахъ, чѣмъ фашизмъ. Оно глубже фашизма потому, что именно въ фашизмѣ совсѣмъ не проявляется или недостаточно дѣйствуетъ религіозный мотивъ движенія».

Именно фашизму, при этом стоящему на религиозных рельсах, он посвящает целую главу в «Основах христианской культуры»: «Есть такие народы, что перестают служить и становятся шлаком истории; и есть такие, что в своем малом и скудно-беспомощном служении угасают, не достигнув расцвета. А есть и такие, что могут осуществлять свое служение только под водительством другого, духовно сильнейшего народа…»

Можно с уверенностью сказать, что идеи Ивана Ильина, всю свою сознательную жизнь прожившего за границей, оправдывающего и оказывающего прямую идеологическую поддержку сначала белобандитам (выступавшим в качестве боевых холопов иностранных захватчиков), а затем и режимам Гитлера, Муссолини, Франко и Салазара не имеют ничего общего с патриотизмом и хоть какими-либо традиционными духовно-нравственными ценностями России. Распространение и пропаганда, особенно на официальном уровне идейного наследия фашиствующего философа Ильина, недопустима ни в каком виде!

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Классика на экране Художественный фильм «Во власти золота» (12+)