В КПРФ рассказали, кого поддержат из вице-премьеров

13 мая 2024 12:00 – КПРФ Обновлено

Первый заместитель главы фракции КПРФ Николай Коломейцев рассказал, как фракция КПРФ будет голосовать по кандидатурам вице-премьеров.

«Мы будем голосовать против кандидатур Силуанова, Фалькова, Кравцова. По Голиковой воздержимся. Кандидатуры Мантурова и Патрушева вопросов не вызывают, мы их поддержим»,— сказал первый заместитель главы фракции КПРФ Николай Коломейцев, пишет «Коммерсантъ».

Секретарь КПРФ Александр Ющенко в разговоре с «Интерфаксом» отметил, что глава партии Геннадий Зюганов выскажет мнение о других кандидатах в преддверии заседания Госдумы в понедельник, 13 мая.

Лидер СРЗП Сергей Миронов заявил, что они не поддержат 11 из 26 кандидатов. В частности, они планируют воздержаться от голосования по кандидатуре вице-премьера Татьяны Голиковой, а также по кандидатурам Марата Хуснуллина, Ирека Файзуллина и Михаила Дегтярева.

По словам Миронова, СРЗП также проголосует против кандидатов на должности глав Минфина, Минэкономразвития, Минкультуры, Минпросвещения, Минтруда, Минприроды, Минобрнауки. Он объяснил такое намерение депутатов тем, что это «новые старые кандидаты», а «такое отсутствие изменений, мягко говоря, настораживает».

Поддержать депутаты СРЗП планируют Дениса Мантурова, а также губернаторов Курской, Калининградской и Кемеровской области — Романа Старовойта, Антона Алиханова и Сергея Цивилева.

Глава ЛДПР Леонид Слуцкий в разговоре с «Интерфаксом» сообщил, что депутаты поддержат всех выдвинутых премьером кандидатов. «Мы поддержали Михаила Владимировича (Мишустина.— ред.), а значит, в формировании состава кабмина полностью ему доверяем»,— сказал он. В материале агентства отмечается, что представители «Новых людей» не ответили на запрос.

11 мая премьер-министр Михаил Мишустин предложил новый состав правительства. На заседании Госдумы сегодня, 12 мая, профильные комитеты поддержали всех предложенных премьером кандидатов. Теперь профильные комитеты должны направить свои заключения в Совет Госдумы. 13 и 14 мая кандидатуры будут рассмотрены на заседании нижней палаты.

Обновлено

Пленарное заседание для рассмотрения кандидатур заместителей председателя в новом правительстве РФ началось в Государственной думе, пишут «Ведомости».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что на заседании рассмотрят кандидатуры на утверждение в должности первого заместителя председателя правительства – Дениса Мантурова – и вице-премьеров.

«Обратите внимание, что все кандидатуры, внесенные председателем правительства, нам хорошо известны», – подчеркнул Володин.

Заседание началось с рассмотрения кандидатуры Мантурова. Председатель думского комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев отметил, что комитет рассмотрел предоставленную им программу основных направлений деятельности, которые он будет координировать на занимаемой должности.

«Денис Валентинович займется важнейшими системными задачами реализации национальных проектов, обеспечением технологического суверенитета, проектов создания линейки новых самолетов, судов, подвижного состава, автомобилей, сельхозтехники, производства оборудования для топливно-энергетического комплекса, реализацией государственной программы вооружений, наращиванием возможностей оборонных предприятий, реализацией проектов космической деятельности, обновлением инфраструктуры госрезервов», – сказал Гутенев.

По его словам, программа Мантурова соответствует целям и задачам правительства РФ, определенным в послании президента Федеральному собранию и в указе президента «О стратегических национальных целях развития РФ». Гутенев подчеркнул, что комитет единогласно рекомендовал кандидатуру Мантурова на должность председателя правительства.

После выступления Мантурова депутаты перешли к обсуждению кандидатуры Татьяны Голиковой на пост вице-премьера. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что комитет поддерживает кандидатуру Голиковой. По его словам, на прошедшем заседании комитета Голикова в своей речи определила «все векторы дальнейшей работы по решению национальных целей».

«Мы от имени комитета обозначили приоритетные задачи, которые стоят перед нами для решения этих вопросов. Это вопросы, связанные с увеличением МРОТ, с поддержкой участников спецоперации и членов их семей, в целом борьба с бедностью, решение демографических вопросов, <…>, регулированием рынка труда и сопутствующими вытекающими процессами, связанными с миграционными потоками в нашу страну, вопросы отраслевых заработных плат и многие другие», – сказал Нилов.

Кандидатура Дмитрия Григоренко на пост заместителя председателя правительства – руководителя аппарата правительства была рассмотрена накануне на заседании комитета Госдумы по контролю. По словам председателя комитета Олега Морозова, в докладе Григоренко подробно изложил свое видение основных направлений деятельности аппарата правительства, касающееся контроля за исполняемыми решениями, координации деятельности структурных подразделений правительства, цифровизации, продолжения реформы контрольно-надзорной деятельности.

«Комитет единогласно поддержал данную кандидатуру, подготовил проект постановления, где предлагает палате утвердить кандидатуру Дмитрия Григоренко на должность заместителя председателя правительства, руководителя аппарата правительства. Прошу поддержать», – сказал Морозов.

Процедура утверждения внесенных премьер-министром России Михаилом Мишустиным кандидатур на должности вице-премьеров в Госдуме 13 мая продлится ориентировочно семь часов. 14 мая Госдума рассмотрит кандидатуры федеральных министров.

 

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)