Владимир Путин предложил назначить Михаила Мишустина премьер-министром

10 мая 2024 10:59 Обновлено
Владимир Путин предложил назначить Михаила Мишустина премьер-министром
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов/ POOL/ ТАСС

Владимир Путин внес кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра.

Президент Владимир Путин предложил Госдуме переназначить Михаила Мишустина премьер-министром, его кандидатуру президент внес на рассмотрение нижней палаты парламента. Об этом в телеграм-канале сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Президент Владимир Владимирович Путин внес в Государственную Думу представление по кандидатуре Мишустина Михаила Владимировича на должность Председателя Правительства. Сегодня депутаты будут принимать ответственное решение от имени своих избирателей по этому вопросу», — написал он.

По словам Володина, заседание по вопросу назначения главы правительства состоится 10 мая в 14:00, на нем Мишустин выступит с докладом и ответит на вопросы депутатов.

Инаугурация избранного в марте на пятый срок Путина состоялась в полдень в Большом Кремлевском дворце. После этого, согласно закону, действующее правительство во главе с премьером Мишустиным сложило свои полномочия. Мишустин возглавлял кабинет министров с января 2020 года.

Обновлено

Кандидатура главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева рассматривается на пост вице-премьера в новом составе правительства, пишет РБК.

Дмитрий Патрушев родился 13 октября 1977 года в Ленинграде, его отец Николай Патрушев — генерал армии, с мая 2008 года занимает пост секретаря Совета безопасности, ранее, с августа 1999 года по май 2008 года, возглавлял ФСБ.

Карьеру Патрушев-младший начал во Внешторгбанке, с 2007 года получившем название ВТБ. В том же году Патрушев занял должность старшего вице-президента банка. В 2010 году он занял пост председателя правления Россельхозбанка, в мае 2018 года возглавил министерство сельского хозяйства.

В должности предправления Россельхозбанка Патрушев сменил руководителей большинства филиалов банка, причем против 11 из них впоследствии были возбуждены уголовные дела. Всего, по его словам, было возбуждено 1,5 тыс. уголовных дел, 68 — против сотрудников банка, остальные — против клиентов. Общий ущерб от их совместных противоправных действий Патрушев оценивал в 23,5 млрд руб.

Как утверждает один из источников РБК, в случае перехода Патрушева на пост вице-премьера, ему будет переданы преимущественно те сферы, которые в предыдущем составе правительства курировала Виктория Абрамченко. Речь идет, в том числе, о координации деятельности Минсельхоза и Минприроды, Россельхознадзора, Росгидромета, Росприроднадзора, Росводресурсов, Рослесхоза, Росрыболовства и Роснедр. Абрамченко, в частности, курирует работу по вопросам реализации нацпроекта «Экология», госполитики в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, в том числе в сфере российского виноделия, и ряда других отраслей, а также комплексного социально-экономического развития Сибирского федерального округа.

Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)