Мигель Диас-Канель и Геннадий Зюганов обсудили вопросы укрепления связей между Кубой и Россией

14 мая 2024 18:00 – КПРФ

Состоялась встреча руководства КПРФ во главе с Председателем ЦК, руководителем фракции коммунистов в Государственной Думе Г.А. Зюгановым с делегацией Республики Куба во главе с Президентом Государственного Совета и Первым секретарем ЦК Компартии Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом, сообщает официальный сайт КПРФ

Завершился визит в Россию Мигеля Диас-Канеля Бермудеса. В ходе поездки глава Республики Куба, Первый секретарь ЦК Коммунистической партии принял участие в праздновании Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, провёл переговоры с Президентом России В.В. Путиным и встретился с делегацией КПРФ. Кроме того, кубинский лидер присутствовал на заседании Высшего Евразийского экономического совета, где в своём выступлении подчеркнул стремление развивать сотрудничество с ЕАЭС.

В ходе визита состоялась встреча кубинской делегации с руководством КПРФ во главе с Председателем ЦК партии, руководителем фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюгановым. Общение соратников прошло в традиционно теплой, дружеской атмосфере. Во время беседы обсуждены вопросы развития сотрудничества двух стран, в том числе в области торговли и инвестиций, энергетики и туризма.

Товарищ Мигель Диас-Канель проинформировал своих российских товарищей о социально-экономической ситуации на Кубе. Негативное влияние на неё оказывают непрекращающиеся попытки со стороны США задушить кубинскую революцию. К своей цели Вашингтон идёт путем раскручивания спирали санкций, из-за которых страдают прежде всего рядовые кубинцы. Провокации и шантаж также остаются излюбленным элементом империалистической политики в отношении Острова Свободы.

Мигель Диас-Канель подчеркнул, что, несмотря на сложности переживаемого момента, кубинский народ продолжает борьбу за право на суверенное развитие и не свернет с социалистического пути. Правительство и ЦК партии разработали и реализуют комплекс мер, направленных на улучшение социальной и экономической ситуации в стране. Власти Республики Куба рассчитывают, что в ходе реализации мер по оживлению кубинской экономики свою роль сыграет всестороннее развитие связей с Россией.

Г.А. Зюганов заявил о неизменной поддержке со стороны КПРФ и её фракции в Государственной Думе многолетней борьбы кубинского народа против политической и экономической блокады со стороны США. Лидер российских коммунистов высказал решимость оказывать героической Кубе максимально возможную помощь.

Состоялся обмен мнениями о путях укрепления межпартийных связей. Мигель Диас-Канель пригласил Г.А. Зюганова посетить Кубу с визитом в любое удобное время.

В ходе встречи состоялось подписание нового Соглашения о сотрудничестве между Коммунистической партией Российской Федерации и Коммунистической партией Кубы. Данный документ станет еще одним шагом на пути укрепления братских отношений между двумя партиями.

С кубинской стороны во встрече приняли участие: Бруно Родригес, министр иностранных дел Кубы, Эмилио Лосада, заведующий Международным отделом ЦК Коммунистической партии Кубы, Хулио Гармендия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в России.

Вместе с Г.А. Зюгановым во встрече приняли участие представители политического руководства КПРФ: И.И. Мельников, первый заместитель Председателя Государственной Думы, Л.И. Калашников, Председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Ю.В. Афонин, первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Д.Г. Новиков, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам, В.В. Кумин, советник Председателя ЦК КПРФ и первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, М.А. Забиров, заведующий Международным отделом ЦК КПРФ.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)