Юрий Афонин: Максимально самодостаточной наша страна была в советский период, сегодня надо стремиться к тому же

16 мая 2024 10:30 – КПРФ
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

В студии обсуждалось выступление президента России В.В. Путина на церемонии вступления в должность. Юрий Афонин отметил, что впервые президент страны вступает в должность фактически в условиях войны, объявленной нам Западом. В последние полтора месяца США и Запад особенно яростно нагнетали антироссийскую истерию, создавая фон для протаскивания через американский конгресс законопроекта о помощи Украине более чем на 60 млрд долларов. Многие российские СМИ пытались внушить надежду, что пакет помощи Украине не будет принят, что республиканцы его заблокируют. Но мы, коммунисты, были уверены: деньги Киеву будут выделены, сказал Юрий Вячеславович, и оказались правы. США последовательно делают ставку на затягивание конфликта, на изнурение и истощение России, на дестабилизацию внутренней обстановки у нас в стране и в конечном итоге – на уничтожение нашего государства. Поэтому у нас нет другого пути, кроме как победить в этом противостоянии.

В небольшом по времени обращении президента к народу прозвучало несколько крайне важных тезисов, подчеркнул первый зампредседателя ЦК КПРФ. Во-первых, президент обозначил суверенитет как важнейшую для страны ценность. Коммунисты полностью разделяют эту позицию. Утрата суверенитета, даже частичная, оборачивается для нашей страны колоссальной трагедией. Когда такое произошло в ельцинские времена, последствия были катастрофические – для экономики, обороноспособности, уровня жизни граждан.

В условиях небывалых санкций и ведущейся против нас коллективным Западом войны, для России крайне важна самодостаточность, и это тоже прозвучало в речи президента. Мы не сможем развиваться без самодостаточности во всех сферах – в политике, экономике, технологиях, идеологии. Надо обратить самое пристальное внимание на опыт советской эпохи, когда наша страна была максимально самодостаточна. СССР десятилетиями жил под западными санкциями, в условиях противостояния двух систем – социализма и капитализма, и вместе со своими союзниками по СЭВ составлял фактически независимую экономическую вселенную, в которой производилось все необходимое.

Мы должны стремиться приблизиться к такой же степени самодостаточности, заявил Юрий Афонин. В то же время надо понимать, что в мире мы не одиноки. В последние годы Россия сумела многое сделать для того, чтобы объединить вокруг себя страны, которые готовы вместе с нами бороться за многополярный мир. На инаугурации присутствовали дипломатические представители множества стран СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки, были и дипломаты из некоторых стран Европы. Состав гостей церемонии в очередной раз показал: Западу не удалось добиться изоляции России, у нас много надежных друзей и партнеров. И нам нужно развивать с ними сотрудничество во всех сферах – экономической, технологической, оборонной. Прежде всего, конечно, с социалистическим Китаем.

Юрий Вячеславович сказал, что у КНР тоже еще совсем недавно в истории были непростые времена: в конце 1980-х китайским коммунистам пришлось решительно подавить попытку прозападного переворота у себя в стране. Китай сделал в своем развитии ставку на суверенитет и самодостаточность, и сумел совершить гигантский прорыв. Нам надо в этом брать с него пример.

По-настоящему суверенная и самодостаточная страна никогда не позволит диктовать себе какие-то условия. Именно в этом ключе надо понимать заявления китайского лидера Си Цзиньпина во время недавнего визита в Париж: мы готовы встречаться, говорит он, обсуждать экономические вопросы и политическую повестку, но диктовать нам ничего не нужно – мы всегда будем действовать, только, исходя из своих интересов.

Именно так и только так должна действовать на международной арене и Российская Федерация – проводить полностью самостоятельную политику в интересах своих жителей, своей экономики, своих принципов, заключил первый зампред ЦК КПРФ.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)