Дмитрий Новиков в «Советской России»: То ли страсти, то ли странности. Или как Владимир Абдуалиевич божий дар с яичницей перепутал

19 мая 2024 7:01
Дмитрий Новиков в «Советской России»: То ли страсти, то ли странности. Или как Владимир Абдуалиевич божий дар с яичницей перепутал
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков выступил со статьей в газете «Советская Россия»

Странности буржуазной демократии давно известны. В разных странах они по-разному проявляются, разными сторонами разворачиваются к своим гражданам. Вот и у России парламентская демократия тоже весьма многолика.

Собственно говоря, со времен Маркса и Ленина наши единомышленники по поводу буржуазного парламентаризма иллюзий никогда и не питали. Другое дело, что любая политическая возможность должна быть использована коммунистами, чтобы менять баланс сил в обществе в пользу социализма. Возможности парламента в том числе.

Ровно это и являлось целью Г.А. Зюганова, когда он вышел на трибуну Государственной Думы 10 мая 2024 года при обсуждении кандидатуры М.В. Мишустина на пост председателя правительства. В своем выступлении лидер КПРФ отметил определенные подвижки к лучшему в деятельности кабинета министров, однако признал их крайне недостаточными для полного отказа от практик «лихих девяностых». По этой причине фракция коммунистов приняла решение воздержаться при голосовании о назначении кандидатуры председателя правительства. Об этом Председатель ЦК КПРФ и объявил в зале пленарных заседаний.

Уже вскоре начали проявляться то ли страсти, то ли странности. Особенно в момент выступления представителя «Единой России» В.А. Васильева. Почему-то он решил, что имеет право упрекать Г.А. Зюганова за высказанную им позицию.

Казалось бы, уж кто-кто, а лидеры провластного большинства их же парламентскую демократию призваны холить и лелеять. Уж, по крайней мере, должны соблюдать некоторые правила. В конце концов, они ведь сами прямо причастны к созданию этих правил. Следовательно, должны бы настаивать на их соблюдении.

Если все сказанное верно, то следует помнить, что оппозиция – это именно те, у кого имеется собственное мнение. Будьте внимательны – собственное. Следовательно, отличное от мнения парламентского большинства. Оппозиция для того и существует, чтобы это отличное мнение иметь, формулировать, предлагать и на нем настаивать. Да-да, Владимир Абдуалиевич, даже настаивать! Это вполне нормальная вещь. Я бы даже сказал, рядовая и обязательная. Иначе вообще-то и быть не может. Неужели эта обыденность начинает казаться кому-то странной?!

Раз уж такого рода странности становятся теперь нашей реальностью, давайте зафиксируем еще раз: оппозиция не только вправе, но и обязана иметь собственное мнение. Только так и должно быть. В противном случае люди, представляющие КПРФ, состояли бы не в этой партии, а в какой-нибудь другой. Например, в Вашей партии, Владимир Абдуалиевич. Но они-то не в Вашей партии! Не в Вашей…

По какой-то неведомой нам причине В.А. Васильев не принял во внимание такое вполне очевидное обстоятельство, как присутствие в Государственной Думе фракций нескольких политических партий. Иначе с чего он решил, что вправе делать «замечание» Г.А. Зюганову за «неправильную» позицию?

В какой-то момент показалось, что человек просто забыл… Нет, он не только забыл высказать отношение своей собственной фракции к назначению Михаила Мишустина на должность председателя правительства. Как раз это недоразумение было достаточно быстро исправлено. Вячеслав Володин был вынужден вернуть Васильева за трибуну, чтобы позиция «Единой России» была-таки внятно изложена.

Однако этот эпизод как раз и не показался депутатам-коммунистам очень уж важным. Для представителей фракции КПРФ и без того было понятно, какую позицию займет правящая партия. По этой причине детальное прояснение позиции имело значение разве что «для протокола».

Важнее другое. Владимир Абдуалиевич как будто забыл еще и о том, что он уже перешел из Малого зала Государственной Думы в Большой. Тем самым он очутился уже на пленарном заседании, а не на заседании парламентской фракции «Единой России». Вот там несколькими минутами ранее, наверное, были возможны замечания своим непослушным однопартийцам. Например, тем из них, кто вздумал вдруг возражать против решения голосовать в поддержку кандидатуры председателя правительства.

Но тут-то речь шла о совсем другой партии! О парламентской демократии, так сказать. Следовательно, вежливая модель поведения должна выглядеть так: выслушай, прими к сведению, учти в работе. И божий дар с яичницей путать не стоит.

Господину Васильеву, как и всем остальным, важно все-таки помнить ряд основополагающих вещей.

Во-первых, Михаил Мишустин не член КПРФ.

Во-вторых, правительство России никогда не заявляло, что реализует программу КПРФ.

В-третьих, у Компартии, тем не менее, собственная программа развития России есть. И поддерживать КПРФ обязана тех, кто готов эту программу осуществлять.

А вот здесь, пожалуйста, будьте особенно внимательны. Речь идет о программе КПРФ, а не «Единой России»!

Владимир Абдуалиевич – один из тех, кто часто и справедливо говорит о необходимости широкого политического диалога. Вот Геннадий Андреевич и использовал парламентскую возможность, чтобы заявить о своей позиции! Где здесь проблема?!

Позицию собственную заявлять мы, конечно, будем. Вопросы задавать, в том числе весьма неудобные, тоже будем. Будем и выяснять, почему в интересах страны и ее граждан не поддерживаются законопроекты КПРФ по вопросам национализации, бюджетной политики, образования, помощи «детям войны» и многие другие. Всё это будет. Но рассчитывать на то, что «Единая Россия» способна взять и начать реализовать программу КПРФ, – эта мысль нам и в голову не приходила.

Так что же можно порекомендовать в такой ситуации? Пожалуй, следующее: переходя из зала в зал, каждому стоит замечать, что сменилась не только точка вашей геолокации. Вполне вероятно, вы стали участником уже совсем другого события.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Координаты неизвестны» (12+)