Юрий Афонин в эфире: КПРФ объединяет антифашистские силы в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой

27 мая 2024 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

В студии обсуждались актуальные вопросы текущей международной повестки. Юрий Афонин, отметив рост милитаризации в мире, напомнил про недавнее голосование в Совбезе ООН по проекту российской резолюции о неразмещении оружия в космосе. Инициатива нашей страны была заблокирована голосами семи стран Запада – США, Франции, Великобритании, Японии, Южной Кореи, Словения и Мальты. С другой стороны, столько же государств высказались за резолюцию: это Россия, Китай и ряд стран Глобального Юга, Швейцария воздержалась. То есть, расклад очевиден: коллективный Запад – за милитаризацию космоса, остальное человечество – против.

При этом западные СМИ всё время устраивают истерику по поводу российских и китайских спутников. Вот и опять поднялся шум: Россия запустила космический аппарат с противоспутниковым оружием. Да, у нас ещё со времён СССР действительно есть противоспутниковое оружие. Советский Союз был мировым лидером в освоении космоса. В том числе, и в разработке оружия для борьбы со спутниками. И он оставил нам большое технологическое наследие, которое мы сейчас развиваем. Но Россия сегодня предлагает: давайте остановим милитаризацию космоса, а Запад наши предложения отвергает. Видимо, потому, что именно он делает ставку на милитаризацию космического пространства, что, конечно, делает обстановку в мире ещё более взрывоопасной.

К сожалению, США сейчас имеют большое превосходство над Россией в числе космических запусков. С начала 2024 года они произвели уже 54 запуска, мы – только 7, то есть почти в 8 раз меньше. В 1980-е годы, кстати, ситуация была совершенно обратной: СССР запускал на орбиту в 5 раз больше ракет-носителей, чем США. Поэтому нам, конечно, нужно восстанавливать позиции своей космической отрасли. Определённые шаги в этом направлении уже сделаны, но важно не останавливаться на достигнутом, подчеркнул Юрий Вячеславович.

Что же касается милитаризации космоса, то всю ответственность за это несёт западный империализм, который пытается любыми способами сохранить в мире свою гегемонию. При этом западные же СМИ, привычно вопящие о «российской угрозе», вряд ли рассказали своей аудитории о той самой резолюции, которую предлагала в ООН наша страна – как раз для противодействия насыщению оружием околоземного пространства. О том, почему этот документ не был принят, они, вероятно, тоже умолчали.

Провал российской мирной инициативы в Совбезе ООН совпал с сообщением: ряд членов конгресса США написали письмо министру обороны страны Ллойду Остину, в котором потребовали разрешить Киеву наносить удары по территории России с помощью американского оружия. Юрий Вячеславович обратил внимание на тот факт, что во главе этой группы конгрессменов стоит республиканец – председатель комитета по разведке Палаты представителей Майк Тернер. Это к вопросу о том, являются ли республиканцы более дружественными к России, чем демократы. У нас до сих пор некоторые распространяют этот миф. А среди подписантов письма есть и конгрессмены-демократы.

Реальность такова: обе основные партии США – слуги крупного американского капитала, который делает ставку на поражение, расчленение и уничтожение нашей страны. Отсюда и такие демарши республиканцев. Они для нас ничем не лучше демократов.

Относительно предложения разрешить Киеву бить по России дальнобойными американскими ракетами первый зампред ЦК КПРФ выразил сомнение, что оно сразу будет принято. Но так прощупывается почва и готовится общественное мнение.

Кстати, на днях на странице Трампа в его социальной сети Truth Social был размещён видеоролик, в котором приводятся гипотетические сценарии развития ситуации в случае победы республиканца на предстоящих в ноябре президентских выборах. В частности, в ролике, публикуемом американскими СМИ, мелькает выдуманный заголовок газеты, который гласит, что «мощь была значительно увеличена за счёт создания объединённого Рейха». Видеоролик был впоследствии удалён со страницы Трампа, а представители его предвыборного штаба открестились от авторства.

Но, как заметил Юрий Афонин, у Трампа действительно весьма правая идеология. И отсылки к Третьему Рейху в его агитации, и его риторике уже не раз встречались. Трамп всегда придерживался последовательно антикоммунистической политики. Он всегда был враждебно настроен против социалистического Китая, перед уходом с президентского поста ввёл санкции против наших кубинских друзей.

Правда, как говорится на Руси, хрен редьки не слаще. Ведь нынешняя, демократическая администрация Байдена изо всех сил поддерживает киевский режим. При котором ставятся памятники пособникам гитлеровцев, таким, как Шухевич. Именами гитлеровских пособников называются улицы. Прославляются как герои бандиты и террористы – мельниковцы, бандеровцы, причастные к массовым убийствам евреев, поляков, русских, да и украинцев. Сносятся памятники советским солдатам – победителям фашизма. И что? Белый дом что-то сказал по этому поводу? Как-то это осудил? Потребовал прекратить прославление фашистских пособников? Конечно, нет.

Или взять прибалтийские режимы, где проводят марши легионеров СС. В Эстонии на днях принято решение раскопать и уничтожить могилы 38 воинов Красной Армии, освобождавших республику от фашизма. Предлог – эти могилы мешают проходу к памятнику белоэстонцам, сражавшимся с Красной Армией в годы гражданской войны.

Но памятник белоэстонцам был восстановлен уже после разрушения СССР, и его могли установить в другом месте, где проход был бы свободным. Но нет, поставили рядом с могилами советских воинов, а сейчас эти могилы победителей фашизма собрались уничтожать. И что же Госдеп США, которому обычно есть дело до всего, что происходит в мире? А ничего – он молчит.

Так что вся политическая верхушка США, на самом деле, весьма лояльно относится к фашизму. Но в симпатиях к нацизму на Западе и, в частности, в США, почему-то уличают только Трампа. Хотя, например, Блинкен буквально несколько дней назад обнимался в Киеве с деятелями, которые занимаются прославлением гитлеровских пособников.

А мы сражаемся против их адептов. КПРФ объединяет антифашистские силы в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой, подытожил первый зампредседателя ЦК партии.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Иван Бабушкин» 4 серия (12+)