Юрий Афонин: Совместная борьба России и Китая против фальсификации истории Второй мировой войны – это борьба с идеологической агрессией Запада

22 мая 2024 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Важнейшим событием глобальной политики на минувшей неделе стал государственный визит президента России в Китай в сопровождении большой делегации членов правительства, депутатов Госдумы, целого ряда губернаторов и представителей деловых кругов.

Как отметил Юрий Афонин, итоги этой поездки действительно впечатляют. В частности, стороны подписали 11 различных документов, включая большую декларацию о сотрудничестве в разных сферах.

Один из ее пунктов вполне недвусмысленно указывает на намерение России и Китая совместно противостоять агрессии и экспансии Запада. Стороны заявили о намерении наращивать военное сотрудничество, расширять программу совместных военных учений. Наши страны также считают недопустимыми дестабилизирующие действия Запада, включая размещение ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, Китай и Россия договорились о том, что будут совместно сдерживать неоколониализм и предотвращать фальсификацию истории Второй мировой войны. А кто занимается такой фальсификацией? Государства Запада и их сателлиты. Они сегодня пытаются переписать и оболгать всю историю той войны, максимально умалив и исказив роль СССР и Китая в победе над странами Оси.

Китай еще в 1931 году подвергся масштабной агрессии со стороны Японии, которая тогда захватила Маньчжурию, а спустя 6 лет начала широкомасштабную войну, которая продлилась 8 лет и стала частью Второй мировой. В то время Япония уже фактически была союзником нацистской Германии и фашистской Италии. Все они подписали так называемый Антикоминтерновский пакт, направленный против СССР и левых сил во всем мире.

Япония захватила обширные китайские территории, в том числе такие крупнейшие города как Пекин, Шанхай, Нанкин. В Нанкине японцы устроили жуткую резню, в ходе которой были убиты сотни тысяч мирных жителей. В целом же японцы проводили в Китае такую же политику геноцида, как и гитлеровцы в СССР. Сегодня КНР оценивает свои потери в той войне в 30-35 миллионов человек. Это в 100 раз больше, чем тогда потеряли США, которые сейчас изображают себя главным победителем. При этом американцы гибли, в основном, в бою, а Китай, как и Советский Союз, потерял огромное количество мирного населения, напомнил Юрий Вячеславович.

К 1945 году китайские войска, в том числе вооруженные формирования коммунистов, удерживали фронт, но японцы продолжали оккупировать огромные территории. Решающую роль в освобождении Китая сыграл разгром Красной Армией в августе 1945 года Квантунской армии в Маньчжурии. После этого оставшиеся японские войска в Китае начали сдаваться. Так страна была освобождена.

Японским захватчикам совместно противостояли две крупнейшие политические силы Китая – Гоминьдан и Компартия. Но потом США превратили Гоминьдан в свою марионетку и спровоцировали гражданскую войну в стране. Однако их попытки уничтожить войска коммунистов, которым помогал Советский Союз, провалились. Так в 1949 году, благодаря поддержке СССР, возникла независимая Китайская Народная Республика. Поэтому судьбы наших народов и стран тесно переплетены.

Как подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, у нас много общего, в том числе духовные, идейные ценности. К слову, китайцы очень любят советские песни – недаром военный оркестр, приветствуя российского лидера, играл известную на весь мир мелодию «Подмосковные вечера». Председатель КНР в 1993-2003 гг. Цзян Цзэминь хорошо знал русский язык и во время визита в нашу страну, посещая Ясную Поляну, спел эту песню в оригинале.

Комментируя вопросы текущей международной повестки, которые обсуждали лидеры России и Китая, Юрий Афонин отметил совпадение их позиций по ситуации на Ближнем Востоке и вокруг Украины. Военно-политическое руководство РФ приветствует позицию китайской стороны, которая считает неприемлемыми любые попытки поиска и выработки решений по Украине без участия России.

И не менее важное значение имеют достигнутые между Россией и Китаем новые договоренности в экономической и технологической сферах. По итогам переговоров было заявлено про весомый портфель из десятков крупных инвестиционных проектов. Кроме того, ожидаются развитие двусторонней торговли, наращивание поставок нефти и газа, углубление взаимодействия в атомной отрасли, в том числе – совместное строительство атомных электростанций. Также планируется создание новых транзитных маршрутов. Формируется большая программа кооперации двух стран по целому ряду направлений, включая развитие прямых связей между российскими регионами и китайскими провинциями.

Иллюстрируя уровень технологического развития современного социалистического Китая, Юрий Вячеславович привел такой пример: сеть высокоскоростных железных дорог в этой стране сегодня насчитывает 45 тысяч километров – на 5 тыс. км длиннее экватора Земли и в разы больше, чем во всех западных странах, вместе взятых, включая США.

Соединенные Штаты со своими сателлитами записали в свои главные враги именно РФ и КНР, и это стало дополнительным толчком к углублению и расширению сотрудничества наших стран. Объединение потенциалов России и Китая даст колоссальный эффект для развития обеих стран и народов, убежден первый зампредседателя ЦК КПРФ.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 8-9 серии (12+)