Дмитрий Новиков в Госдуме: Главные разломы проходят сегодня не по линии цивилизаций, а по вопросам справедливости (28.05.2024)

28 мая 2024 21:00 – КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Д.Г. Новиков 28 мая выступил на пленарном заседании российского парламента

Д.Г. Новиков:

Уважаемые коллеги!

В схватке с Западом Россия надеется победить. Для этого нужна не только крепкая Армия. Героизма солдат, матросов, офицеров в Крымскую войну для победы не хватило. Победу над агрессором обеспечивает качество государственного управления, а главное – прогрессивность социально-экономической системы.

Неделю назад по Вашей инициативе, Вячеслав Викторович, этот зал аплодировал Г.А. Зюганову за его вклад в защиту Отечества. Это был справедливый жест. Фракция КПРФ, коллеги, благодарит вас за это.

В основе политический линии Зюганова всегда лежало осмысление крупных проблем. В минувшую субботу лидер КПРФ выступал на пленуме ЦК с докладом: «О задачах по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой».

Начиная Пленум, мы почтили память наших друзей и товарищей, сложивших головы в борьбе с нацизмом. И было стыдно за неких блогеров, которые после этого посмели обвинять КПРФ в непатриотизме. Это называется подлостью.

Но у нас крепкие жилы. И удивить нас трудно. Мы хорошо помним, как Горбачев и Шеварднадзе, Ельцин и Кравчук называли себя коммунистами. А оказались подлецами и предателями. Не удивимся и теперь, когда отдельные записные патриоты ещё окажутся изменниками. Так бывает.

В марте 1918-го на VII съезде РКП(б) Ленин говорил о наступлении целой эры «самых разнообразных войн»: «Эта эпоха – эпоха гигантских крахов, массовых военных насильственных решений, кризисов – она началась, мы её ясно видим». Ленин был прав. Эта эпоха продолжается. Мы её ясно видим.

Один из выводов Г.А. Зюганова таков: в двадцатые годы этого века капитализм так же «беременен» фашизмом, как и в двадцатые годы прошлого. Чтобы победить нацизм, нужно ясно видеть откуда он произрастает.

Фашизм прямо вырос из жажды крупного капитала сохранить власть. Цена известна. Гитлер и Муссолини превратились из маргиналов в вершителей судеб. Открылись ворота Бухенвальда, Дахау, Собибора, Майданека, Освенцима.

Уже почти целый век вопрос о фашизме пытаются запутать. На Западе его объявляют лишь аномалией. Болтают про «тоталитарные режимы». Уравнивают фашизм и социализм.

Ещё до Второй мировой этим занималось Философское общество США. Тему вовсю накачивали в годы холодной войны. Вышли книги З. Бжезинского, К. Фридриха, К. Поппера и других.

Чем закончилось? Европарламенту и ПАСЕ стали навязывать резолюции об осуждении Гитлера и Сталина. КПРФ не молчала, боролась, задействовала связи среди европейских левых. Часть резолюций заблокировали. Но сползание Запада вправо это предотвратить не могло. Да и власти России, отравленные антикоммунизмом, не боролись. Они не видели, что от осуждения Сталина и СССР до отмены русской культуры всего несколько шагов.

Подходы Запада – сплошь пропагандистские штампы.

Фашизм – это жёсткий полицейский контроль? Но сегодня страна-лидер по числу заключённых – США.

Фашизм – это однопартийная система? Но разве в Японии нет монополии Либерально-демократической партии?

Фашизм – это подавление противников? Но вспомним судьбы тех, кто отстаивал чистоту последних президентских выборов в США.

Так где здесь научный подход? Да нигде! Но западные клише навязывали и России. Советских патриотов клеймили, объявляли красно-коричневыми. Ельцин издал Указ № 310 о борьбе «с проявлениями фашизма». Прозападная доктрина вошла в учебники. Фашизм стали оценивать как утверждение превосходства одной из наций и как подавление демократии. И что, это всё?

Мы, коммунисты, настаиваем: это опасная полуправда. Фашизм есть порождение крупного капитала и закономерный итог развития западного капитализма. Это ключевой факт. Его игнорировать невозможно.

Георгий Димитров был прав: «Фашизм есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала».

С какой стати это вымарали из учебников? Ради чего? Ради кого? Ради Я. Шахта, Ф. Тиссена, Г. Круппа? Ради Генри Форда? Или это чтобы наши олигархи не обиделись? Да только интересы страны-то важнее. Иначе моргнуть не успеем, как получим новую банду березовских и ходорковских. А их главной целью вновь станет торговля национальными интересами. Так уже было, и совсем недавно. А торговать национальными интересами такой богатой страны, как Россия, весьма наваристо.

Ещё Ленин подчёркивал: «Свободной конкуренции соответствует демократия. Монополии соответствует политическая реакция». Как отметил Г.А. Зюганов, чем выше концентрация капитала, тем уже правящий класс. Разве не так? Мы же видим все эти лица. То Буш-старший, то Буш-младший. То Билл Клинтон, то Хиллари Клинтон. То Барак Обама, то Мишель Обама. То Байден – вице-президент, то Байден – президент. А потом они ещё осуждают политические системы России, Белоруссии, Китая или КНДР.


Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:15
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)