Дмитрий Новиков о бесперспективности попыток дестабилизировать Иран и тупике украинского режима

23 мая 2024 21:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков о бесперспективности попыток дестабилизировать Иран и тупике украинского режима
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Трагическая гибель президента Ирана Эбрахима Раиси не повлияет на стремление Тегерана к справедливому многополярному миру и на его антиамериканский курс. Такое мнение выразил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в программе «Время покажет»

Главной темой вечернего выпуска передачи стало крушение вертолёта с руководством Ирана. Телезрителям были представлены высказывания по этому поводу различных мировых СМИ и политиков. Обращает на себя внимание желание Запада представить трагедию как результат внутриполитических «разборок» в Иране, чтобы отвлечь внимание от возможного внешнего следа.

Дмитрий Новиков отметил, что в данной ситуации есть много линий для размышлений и рассуждений. Он выразил соболезнования иранскому народу и обратился к кадрам с массовым выражением скорби по поводу гибели президента: «Глобальные СМИ многие годы создают из Ирана и КНДР образ закрытых обществ, где все ходят строем и одинаково мыслят. Получается, что раз люди вышли, то их кто-то вывел и заставил “переживать”. Но мне доводилось бывать в Иране, и могу сказать, что там есть и насыщенная внутренняя жизнь, и политические партии, и дискуссии по самым разным вопросам. Поэтому втыкать кинжал в спину или подрывать вертолёт для устранения противника нет необходимости. Там есть возможности высказывать своё мнение легально, бороться на выборах, например».

При этом, продолжил зампредседателя ЦК КПРФ, основные дискуссии в иранской политике ведутся по внутренним вопросам. Во внешней же политике есть общая готовность развивать связи с Россией, с Китаем, вступать в БРИКС, вести антиамериканский курс.

«Почему представители Ирана не говорят о теракте? – задался вопросом Дмитрий Георгиевич. – Пока оснований для этой версии нет, они её и не озвучивают. Ведут себя как солидные люди. Появятся такие версии, будут их комментировать. Они не видят необходимости устраивать антиамериканскую истерику по любому поводу. Это взвешенные люди, и не надо из них рисовать каких-то религиозных фанатиков. Это люди, умудрённые большим политическим опытом. Им не нужно добавлять в политическую жизнь Ирана антиамериканизма, потому что его там и так достаточно. В этом смысле они чувствуют себя спокойно и уверенно».

В студии был поднят вопрос о странной череде схожих событий. Среди них покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо и гибель Раиси. Представитель КПРФ допустил, что такие совпадения могут быть случайными. Но, добавил он, здесь важна реакция общественного мнения. «Люди начинают сопоставлять и говорят: «Дыма без огня не бывает». В своё время, когда в Латинской Америке сразу несколько лидеров заболели раком, включая Уго Чавеса, общественное мнение связало это с происками спецслужб США. Уж извините, господа из Белого дома, ЦРУ и других органов, но такое у вас реноме. Многие уже привыкли искать в заговорах, убийствах, авариях, провокациях вашу руку», – подчеркнул выступающий.

Комментируя вероятную причастность США, Новиков напомнил, что в стратегических документах Вашингтона чётко обозначена первая тройка угроз. Это Российская Федерация, Коммунистическая партия Китая и Иран. Для американской политической жизни, указал зампредседателя ЦК КПРФ, вообще свойственно искать «ось зла». У них есть «тройка зла» в Латинской Америке – это Куба, Венесуэла и Никарагуа. Раньше, когда Россия заигрывала с Западом, «осью зла» назывались Иран и КНДР. Сейчас Дональд Трамп заявляет, что Путин и Си Цзиньпин, якобы, обсуждают то, как навредить США.

«Если говорить о стратегических документах, то и для демократов, и для республиканцев Иран и иранские руководители – это враги. Они могут садиться с ними за стол переговоров, только когда надеются их обмануть, надуть, обвести вокруг пальца. Если бы вдруг выяснилось, что США причастны к гибели президента Ирана, многие в Штатах получили бы награды, премии и повышения по службе», – заявил Дмитрий Новиков.

Парламентарий-коммунист согласился с мнением российского МИД, что преемственность внутри- и внешнеполитического курса Ирана будет обеспечена. Это гарантирует ряд факторов. Во-первых, указал Новиков, когда Раиси шёл на выборы, случайное лицо в виде вице-президента Мохаммада Мохбера не могло появиться. Во-вторых, в Иране президент не является единственным руководителем страны. Помимо него, есть верховный руководитель Али Хаменеи. Эти факторы фиксируют стабильность иранской политической системы. Её вертикаль власти обеспечит преемственность проводимого курса.

«Для нас это важно, потому что на двусторонних контурах – как с Россией, так и с дружественным нам Китаем – мы видели заметный прогресс. Было общее желание построить справедливый многополярный мир, чтобы никто не пытался взламывать ситуацию в других странах, чтобы у всех был одинаковый голос в ООН и везде. Также у нас есть и, я уверен, будут осуществляться дальше планы экономического сотрудничества, включая развитие транспортных систем. Важны и заявки Ирана, связанные с многосторонними форматами. В их числе вступление страны в БРИКС», – отметил гость в студии.

По замечанию Дмитрия Новикова, сегодня все сторонники справедливых международных отношений сразу становятся врагами для Вашингтона. Если ты за справедливый мир, значит, ты покушаешься на прерогативы США. Указал оратор и на негодность популярной на Западе теории «войны цивилизаций». Такой войны не случилось. Тот же БРИКС составляют страны из совсем разных цивилизаций, при этом они оказались способны к диалогу и единению. А Россия, которая была частью западной цивилизации, вынуждена вступать в конфликт с Западом, потому что она тоже за справедливый и многополярный мир. По сделанному зампредседателя ЦК КПРФ прогнозу, преемственность внешнеполитического курса Ирана будет обеспечена не на 99, а на 100 процентов.

Тем временем над Владимиром Зеленским сгущаются тучи. Всё больше западных изданий напоминают, что после 20 мая его легитимность вызывает вопросы, поскольку срок полномочий президента истёк. Размышляя над тем, кто теперь обладает наибольшей легитимностью на Украине, Новиков напомнил о Януковиче, который не передал власть добровольно. Конечно, признал он, данная фигура – это не альтернатива. Однако это показывает, до какого абсурда довели ситуацию на Украине.

Дмитрий Новиков отметил: «Последним вздохом украинской демократии, уже растоптанной, но ещё подававшей признаки жизни, было избрание Зеленского президентом. А закончилась эта украинская «демократия» не сейчас, когда Зеленский отказался проводить новые выборы, а уже тогда, когда он на 180 градусов развернулся в сторону от своей предвыборной программы. За него голосовали как за «анти-Порошенко», ведь Зеленский обещал решить проблемы Донбасса, перестать там воевать, дать простор русскому языку, установить нормальные отношения с Россией, решить социальные проблемы. Но он продолжил линию Порошенко в ещё более злобном виде».

Как заметил Дмитрий Георгиевич, Зеленский может хотеть чего угодно, например, оставаться во власти и 20, и 30 лет. Но эти желания имеют смысл, только если устраивают Запад. Там в последнее время стали уже открыто говорить, что Киеву разрешено, а что – нет. Разрешаем бомбить Крымский мост или не разрешаем... Управляемость киевского режима стала совершенно очевидной.

Следовательно, Зеленскому дано разрешение остаться у власти. А критика в его адрес со стороны западных СМИ означает, что печенюшки и пирожки закончились полностью. «Теперь Зеленский, по их замыслам, должен выполнять указания не потому, что они его купят, а потому, что деваться уже некуда. Вместо печенюшек приходит кнут. Зеленский в капкане. У его нет вариантов, кроме проведения политики, на которую его нацелил Запад. Наступает период, когда с него начнут спрашивать: а где успехи? Но ресурсы для успехов точно заканчиваются», – подчеркнул Новиков. Зеленский, по его мнению, находится в тупике. А с ним в тупике и весь украинский режим.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:20
«МультиПолдник» (6+)